Поздняя осень – это время кастрюль. Нет ничего лучше, когда градусник показывает минус, чем тарелка согревающего супа-пюре, в меру калорийного и нежно насыщающего. Мы подобрали для вас самые проверенные комбинации – сельдерей и креветки, шпинат и зеленый горошек, треска и цветная капуста, тыква и кукуруза.
Сельдерей, креветки и трюфель
Нежный и сливочный, крем-суп с сельдереем, пореем и креветками настоящее лекарство от сезонной хандры. Автор рецепта, шеф-повар ресторана Brisket BBQ Алексей Каневский советует выбирать для него тонкие, очень свежие стебли сельдерея они меньше горчат.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 300 г корня сельдерея
- 300 г стеблей сельдерея
- 100 г картофеля
- 100 г лука порея , белая часть
- 500 г молока
- 100 г сливок
- 100 г креветок без головы
- 50 г оливкового масла
- 30 г чеснока
- 5 г трюфельного масла
- 3 г лука сибулет
- 3 г перца чили
- соль и черный молотый перец
Пробейте все блендером и процедите. Добавьте сливки и соль.
Шпинат и зеленый горошек
Крем-суп из шпината по рецепту шеф-повара ресторана Burger & Pizzetta Били Шабани можно приготовить и на молоке, но на мясном бульоне его вкус и аромат получатся особенно насыщенными. А для усиления сливочного оттенка добавьте ложку сметаны при подаче.
Для приготовления 2-4 порций нужно:
- 200 г размороженного зеленого горошка
- 210 г шпината
- 80 г лука
- 200 г картофеля
- 1,2 л куриного бульона
- 10 мл оливкового масла
- 4 ст. л. сметаны
- соль, черный молотый перец
Треска и цветная капуста
Цветная капуста в качестве основы для крем-супа используется чаще, чем ее белокочанная родственница. Сам по себе кремовый капустный вкус отлично сочетается с картофелем и морковью. Ну, а шеф-повар Дмитрий Зотов (Zotman Pizza) нестандартно дополнил суп-пюре из цветной капусты ароматом трюфеля и рыбой.
Для приготовления 4-5 порций нужно:
- 400 г цветной капусты
- 100 г картофеля
- 50 г репчатого лука
- 20 г чеснока
- 200 мл сливок
- 50 г оливкового масла
- 100 мл воды
- 5 г соли
- 1 г черного молтого перца
- 40 г филе трески
- несколько капель трюфельного масла
- проростки и мини-шпинат для украшения
Тыква и кукуруза
Крем-суп из тыквы совершенно простой и очень легкий в приготовлении. Шеф-повар ресторана ХИЩNIK Стейкs&Burgers Александр Грицай советует усилить его солнечный цвет кукурузой. А оригинально подать такой суп можно в тарелке или супнице, вырезанной из остова той же тыквы, из которой он был приготовлен.
Для приготовления 3 порций нужно:
- 200 г тыквы
- 150 г репчатого лука
- 150 г зерен кукурузы
- 200 мл воды
- 200 мл сливок 33%
- 30 г
- 15 г соли
- 1 г черного молотого перца
Источник: