Согревающие супы-пюре для первых морозов

Поздняя осень – это время кастрюль. Нет ничего лучше, когда градусник показывает минус, чем тарелка согревающего супа-пюре, в меру калорийного и нежно насыщающего. Мы подобрали для вас самые проверенные комбинации – сельдерей и креветки, шпинат и зеленый горошек, треска и цветная капуста, тыква и кукуруза.

Сельдерей, креветки и трюфель

Нежный и сливочный, крем-суп с сельдереем, пореем и креветками настоящее лекарство от сезонной хандры. Автор рецепта, шеф-повар ресторана Brisket BBQ Алексей Каневский советует выбирать для него тонкие, очень свежие стебли сельдерея они меньше горчат.

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 300 г корня сельдерея
  • 300 г стеблей сельдерея
  • 100 г картофеля
  • 100 г лука порея , белая часть

  • 500 г молока
  • 100 г сливок
  • 100 г креветок без головы
  • 50 г оливкового масла
  • 30 г чеснока

  • 5 г трюфельного масла
  • 3 г лука сибулет
  • 3 г перца чили
  • соль и черный молотый перец
  • Картофель, корень и стебель сельдерея очистите и нарежьте произвольно. Сложите в кастрюлю, добавьте нарезанный порей и обжарьте все овощи на сливочном масле.
  • Залейте овощи молоком и варите до полной готовности.
    Пробейте все блендером и процедите. Добавьте сливки и соль.
  • Креветки обжарьте на оливковом масле с чесноком, приправьте солью и перцем.
  • Разлейте по тарелкам суп, сверху выложите креветки. Капните в тарелки трюфельного масла, украсьте сибулетом и колечками чили.
  • Шпинат и зеленый горошек

    Крем-суп из шпината по рецепту шеф-повара ресторана Burger & Pizzetta Били Шабани можно приготовить и на молоке, но на мясном бульоне его вкус и аромат получатся особенно насыщенными. А для усиления сливочного оттенка добавьте ложку сметаны при подаче.

    Для приготовления 2-4 порций нужно:

    • 200 г размороженного зеленого горошка
    • 210 г шпината
    • 80 г лука
    • 200 г картофеля
    • 1,2 л куриного бульона
    • 10 мл оливкового масла
    • 4 ст. л. сметаны
    • соль, черный молотый перец
  • Отварите на медленном огне зеленый горошек, 200 г шпината, порезанный дольками репчатый лук и нарезанный кубиками картофель в курином бульоне до готовности.
  • Пробейте овощи с бульоном в блендером до кремообразной консистенции.
  • Отдельно обжарьте на оливковом масле с добавлением соли и перца свежие листья шпината (10 г), 1-2 мин. Крем-суп выложите в тарелку, добавьте обжаренный шпинат и 1 ложку сметаны.
  • Треска и цветная капуста

    Цветная капуста в качестве основы для крем-супа используется чаще, чем ее белокочанная родственница. Сам по себе кремовый капустный вкус отлично сочетается с картофелем и морковью. Ну, а шеф-повар Дмитрий Зотов (Zotman Pizza) нестандартно дополнил суп-пюре из цветной капусты ароматом трюфеля и рыбой.

    Для приготовления 4-5 порций нужно:

    • 400 г цветной капусты
    • 100 г картофеля
    • 50 г репчатого лука
    • 20 г чеснока
    • 200 мл сливок
    • 50 г оливкового масла
    • 100 мл воды
    • 5 г соли
    • 1 г черного молтого перца
    • 40 г филе трески
    • несколько капель трюфельного масла
    • проростки и мини-шпинат для украшения
  • Почистите лук, картофель, чеснок и произвольно нарежьте.
  • Выложите все нарезанные ингредиенты в кастрюлю, обжарьте на мавле, в конце добавьте разделенную на соцветия капусту.
  • Залейте содержимое кастрюли сливками, водой и варите до готовности.
  • Измельчите все блендером до однородной консистенции, после чего посолите и поперчите.
  • Филе трески отварите или обжарьте на сковороде до готовности.
  • Выложите филе на тарелку, залейте супом, затем добавьте трюфельное масло. Украсьте проростками и мини-шпинатом.
  • Тыква и кукуруза

    Крем-суп из тыквы совершенно простой и очень легкий в приготовлении. Шеф-повар ресторана ХИЩNIK Стейкs&Burgers Александр Грицай советует усилить его солнечный цвет кукурузой. А оригинально подать такой суп можно в тарелке или супнице, вырезанной из остова той же тыквы, из которой он был приготовлен.

    Для приготовления 3 порций нужно:

    • 200 г тыквы
    • 150 г репчатого лука
    • 150 г зерен кукурузы
    • 200 мл воды
    • 200 мл сливок 33%
    • 30 г
    • 15 г соли
    • 1 г черного молотого перца
  • Овощи произвольно нарежьте и обжарьте на сливочном масле.
  • Добавьте воду и тушите до мягкости.
  • Добавьте сливки, соль и перец.
  • Как только суп закипит, измельчите его блендером в пюре. Подавайте суп с сухариками.
  • Источник:

    Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.