20 декабря по старому стилю (2 января по новому) в Сербии, Черногории, Боснии и Молдове празднуют Куриное Рождество. Рассказываем, что это за праздник.
Что такое Куриное Рождество
Куриное Рождество еще называют днем святого Игнатия Богоносца (Антиохийского) человека, который, по версии церкви, «всегда носил имя Бога живого в сердце своем и на устах своих». Еще одна легенда гласит: еще младенцем на руках его держал Иисус.
Игнатий был епископом в Антиохии — древнем городе на территории современной Турции. Через Антиохию проезжал римский император Траян, направляясь в поход на Персию. Он услышал о делах епископа Игнатия, попытался разговорами и угрозами отвратить его от веры. Даже предложил титул сенатора. Но Игнатий не отступил от своих убеждений.
Тогда император приказал отправить его в Рим и бросить на цирковую арену львам. Звери растерзали епископа, но его сердце оставили нетронутым. С тех пор память святого Игнатия Богоносца каждый год христиане почитают 20 декабря.
Почему Куриное Рождество и как его отмечают
Игнатьев день или Куриное Рождество празднуют в разных странах. Но почему этот день считается «куриным» история не сохранила.
Есть легенда, что в день Святого Игнатия нужно обязательно покормить кур особым образом: тогда птица не убежит со двора, а дом будет жить в достатке
Вот одна из версий. Обычно в балканских странах в праздник Святого Игнатия стараются заботиться о благополучии дома и хозяйства. Например, в сельских районах куриц кормят остатками хлеба с хозяйского стола и бросают им зерно особым образом: по кругу, сделанному из уложенной веревки. Этот ритуал помогает уберечь домашнюю птицу от бед: она «не разбегается со двора».
В Куриное Рождество особый статус получает гость, который приходит в дом первым. Входящий имитирует мычание телят, ягнят и квохтанье куриц: по преданию, это помогает увеличить приплод.
Гость становится «куриным помазанником». Он должен сесть на подушки около очага и сидеть так до темноты — смирно как курица, которая высиживает яйца. Традиция гласит: чем лучше он справляется со своей задачей, тем лучше будут в следующем году нестись куры. А чтобы «куриный помазанник» не скучал и смог просидеть как можно дольше, его кормят самыми лучшими блюдами, угощают вином или ракией.
Чтобы цыплят в хозяйстве было много, «куриный помазанник» должен выполнить еще один ритуал — взять тыкву и разбить ее об пол да так, чтобы семечки разлетелись в разные стороны. Чем большее семечек, тем больше будет цыплят в хозяйстве. Если «помазанник» справился со своими обязанностями хорошо, его могут позвать на праздник в следующем году
Похожие обряды, связанные с первым гостем, соблюдают самые разные народы: таджики, касимовские татары, молдавские гагаузы.
Кроме того, в день святого Игнатия все члены семьи должны бросить в огонь по полену и ветке — это должно принести в дом удачу. Ветки не всегда сжигают: бывает, что их прячут под крышу дома до того момента, пока курицы не начнут нестись.
Существует примета связанная с погодой: снег или дождь в этот день предвещают урожайный год. Есть и ограничения: женщины не занимаются тяжелым трудом: прядением, ткачеством и шитьем.
В гагаузских селениях на Куриное Рождество пекут обрядовый хлеб: тот кому достанется монета, запеченная в лепешке, будет счастлив в будущем году. А в некоторых регионах Сербии в этот день лепешки раздают детям, но сначала тянут их за уши, чтобы они как можно больше выросли.
Рецепт сербской лепешки Лепинья
Для приготовления лепешки нужно:
- 1 пакетик активных сухих дрожжей (7 г)
- 2 столовые ложки теплого молока (от 43 до 45°C)
- 1 стакан теплой воды (от 43 до 45°C)
- 1 столовая ложка сахара
- 470 г пшеничной муки
- 1 чайная ложка соли
Источник: