Когда грустно или скучно, рука так и тянется к шоколадке. Дети больше любят молочный, сторонники правильного питания – горький, модные девушки – гламурный руби. Но всех объединяет одно: шоколад дарит нам счастье.
1. Гастропары. Шоколад дружит со сливками, творогом, фруктами, выпечкой. Но и менее очевидные союзы не редкость, например, шоколадные соусы для мяса, птицы, сыров и даже рыбы. Самое известное сочетание высокой кухни – белый шоколад и боттарга.
2. А что внутри? В шоколад чего только не добавляют – орехи, изюм, цукаты, соль, пряности, ароматные травы, пищевое золото. В Японии делают шоколад с васаби, в Америке – с беконом, в Перу – с листьями коки.
3. Плитка счастья. В шоколаде очень много теофиллина, который активирует гормоны счастья – эндорфины. Еще в нем есть флавоноиды, которые помогают справляться с умственными перегрузками и дают заряд бодрости. Ну и для здоровья сердца, нормального давления и крепкого иммунитета шоколад тоже стоит есть.
4. Сама легкость. Отдельная категория шоколада – воздушный или пористый, когда шоколадную массу насыщают углекислым газом, и когда она застывает, образуются пузырьки.
Рецепты с шоколадом Полезные шоколадные конфеты
30 штук, приготовление: 5 ч.
Что нужно:
- 300 г горького (больше 70% какао) шоколада
- 100 г грецких орехов
- 100 г миндаля
- 200 г кураги
- 200 г крупного золотистого изюма
- 50 мл коньяка или крепкого чая эрл грей
Что делать:
Самый простой шоколадный мусс
4 порции, приготовление: 2 ч.
Что нужно:
- 200 г шоколада на ваш вкус
- 200 мл сливок жирностью от 30%
- 4 белка очень свежих яиц С1
- 4 ч. л. сахарной пудры
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- ваниль
Что делать:
Шашлычки из фруктов в шоколаде
10–12 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
- 300 г темного (60% какао) шоколада
- 2 хурмы сорта королек
- 1 большая гроздь светлого винограда (лучше без косточек)
- 10 мини-бананов
Что делать:
Источник: