Изменения касаются СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в частности, питания детей в организованных коллективах.
В доступных для родителей и детей местах (в том числе в обеденных залах, холлах, групповых ячейках, а также на официальных сайтах образовательных организаций) должна размещаться информация о:
- ежедневном меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей, включая наименования приемов пищи, блюда, массу порции и калорийность порции;
- меню дополнительного питания для обучающихся, также с указанием наименования блюда, массы порции и калорийности;
- рекомендациях по организации здорового питания детей.
При организации общественного питания в образовательных учреждениях, которые предоставляют услуги по воспитанию и обучению, а также уходу и присмотру за детьми, необходимо использовать термометры для контроля температуры блюд на линии раздачи.
Другие изменения
- Зоны (участки) и размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла, могут быть оборудованы не только локальными, но и автономными вытяжками.
- При реализации вне организации общественного питания запрещено заправлять соусами не только салаты, но и другие холодные закуски, если только соус не является неотъемлемым компонентом. Соусы доставляются отдельно.
- В детских коллективах и организациях готовые блюда должны быть реализованы в течение 2 часов. Для детей 3-7 лет содержание соли в дневном рационе снижено с 5 до 3 г. Скорректированы требования к режиму питания в детских садах – исключено рекомендованное время приема пищи.
- Требования СанПиН распространены на организацию лечебно-профилактического питания.
- Уточнено, что говядину можно заменить мясом лося или олениной промышленного изготовления, а не с ферм.
Постановление вступило в силу 1 марта 2025 г. и будет действовать до 1 января 2027 года.