Это — не плов, это — паэлья

Лето — пора пикников и дачных застолий. В поисках новых оригинальных и несложных рецептов летней кухни мы  отправились на Кулинарный фестиваль, который проходил в минувшие выходные у стен Петропавловской крепости Санкт-Петербурга и был приурочен ко Дню города. 

В переводе с латинского — «сковорода»

Погода с самого утра не задалась, а к полудню начался затяжной дождь, распугавший посетителей. Но корреспондентов  такая погода вполне устраивала: можно было спокойно, без толкучки обойти все передвижные точки общепита, в каждой из которых что-то жарилось, парилось и варилось. Вот на огромной сковородке готовится некое блюдо, напоминающее плов. Повар помешивает его большой мешалкой в форме лопаты. На вывеске — пояснение для публики: «Это не плов, а испанское национальное блюдо паэлья». 

— В переводе с латинского — «сковорода» — блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла, — поясняет повар. — В паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица и мясо. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Вот рецепт, по которому была приготовлена паэлья на Кулинарном фестивале.

Паэлью на фестивале готовили с размахом

Паэлья с курицей 

Берем цыпленка или небольшую курицу, примерно 200 мл оливкового масла, 2 луковицы, 4 небольших соленых помидора, 5 — 6 зубчиков чеснока, 2 сладких перца красного цвета, соль, перец черный молотый, 10 г молотой паприки, литр куриного бульона (можно воды), 400 г риса, 2 лимона, несколько веточек петрушки, 3 щепотки шафрана.

Промойте цыпленка, обсушите полотенцем или салфеткой, снимите кожу, порежьте на несколько небольших частей. Положите мясо на хорошо разогретую сковороду с толстыми стенками, туда же влейте масло, добавьте рубленый чеснок и обжаривайте 5 — 7 минут, непрерывно помешивая.

Луковицу порежьте кубиками, положите в сковороду, туда же всыпьте измельченный болгарский перец. Готовьте до полного испарения влаги. Снимите с помидор кожуру, разомните овощ вилкой и добавьте к содержимому, перемешайте, посолите, приправьте специями. После этого всыпьте рис постепенно круговыми движениями. Обжаривайте 2 — 3 минуты на среднем огне.

В сковороду влейте весь бульон, убавьте огонь до минимума и тушите около 30 минут, не забывая помешивать. Как только рис будет готов, добавьте огня почти до максимума и подождите около 3 — 4 минут, чтобы образовалась корочка на дне. Затем снимите сковороду с плиты, энергично встряхните, накройте сухим полотенцем и оставьте на 10 минут. Паэлья готова.

 …Между тем дождь усиливался. Но вокруг мангалов и казанов, источающих  ароматные запахи, все равно кучковались любители плова и шашлыков.

Повар Ахмад Абдуллаев щедро накладывал гурманам плов с крупными кусками баранины. Половину десятилитрового казана народ уже съел.

Вкуснейшим шашлыком из корейки угостили азербайджанские повара, оказалось, что готовится он проще, чем обычный классический шашлык.

Шашлык из корейки готовится проще и быстрее, чем классический

Шашлык из корейки 

Покупаем два килограмма корейки на косточках. Ее не надо предварительно мариновать, просто нарезать кусочками грамм по двести с косточкой посыпать перцем, солью, нанизать на шампур и зажарить на мангале. Шашлык получается — пальчики оближешь.

Армянский повар Армен научил готовить картофельный шашлык. Готовите картофельное пюре: толченая картошка, соль и масло сливочное. Затем руками налепляете его на шампур в виде колбаски и слегка обжариваете на мангале. Можно есть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

А вот еще один интересный рецепт от армянского шеф-повара:

Репа печеная фаршированная. Начинка: отварной рис, изюм, грецкий орех мелко помолотый, мед. Моете репу, не очищая ее, вырезаете середину. Наполняете начинкой и запекаете в духовке, на гриле или на решетке на мангале. Получается настоящий деликатес.

Бифштекс с яйцом

Бифштекс с яйцом навеял воспоминания вице-губернатору

Попробовать вкусности на фестиваль пришли и представители власти. Вице-губернатор Игорь Албин, несмотря на обилие деликатесов, задержался под тентом с вывеской «Студенческая кухня», где потчевали блюдами из меню школьных и студенческих столовых.

— Помню, в юности на бифштекс с яйцом не всегда хватало, — углубился он в воспоминания, увидев такое блюдо в витрине. — Это был деликатес. А вообще ассортимент здесь хороший, но пельменей не хватает, которые когда-то стоили по 42 копейки за пачку в полкилограмма. Я помню, нам еще помогала профсоюзная организация, 50% компенсировала на питание. На рубль можно было хорошо погулять.

Ну, очень вкусно!

Дождь не переставал, но на центральной сцене фестиваля происходило красочное действо: пели и плясали представители национальных землячеств в ярких костюмах. Зрители под зонтиками в такт притопывали и награждали исполнителей благодарными аплодисментами. А потом шли отведать что-нибудь эдакое.

Вот гостей зазывает еврейская кухня. В меню — диковинные названия: хремзлах, харосет и другие. А вот и знакомое — хумус. Между прочим, это кушанье достаточно легко приготовить, и ингредиенты для него относительно дешевы.

Хумус

Хумус

Берем полкило нута (турецкого гороха), 4 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. кунжута, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, свежемолотый черный перец по вкусу, 2 ст. л. оливкового масла. 

Горох моем и замачиваем на ночь. Потом варим, пока он не станет совсем мягким, чтобы из него можно было сделать пюре. В блендер закладываем нут, добавляем лимонный сок, кунжут, рубленый чеснок и соль. Измельчаем, пока смесь не станет однородной, мягкой консистенции. Перекладываем хумус в красивую тарелку. Посыпаем черным молотым перцем, сверху поливаем оливковым маслом. Можно посыпать зеленью. Блюдо готово.

Санкции нам — не помеха

Русскую кухню представляли сразу несколько ресторанов. Александр Рыжкевич — учредитель семейного ресторана русской кухни — начинающий ресторатор, который не побоялся открыть свое дело в такое непростое время, решительно заявил:

— Санкции нам не помеха, они абсолютно никак не влияют на структуру нашей кухни, к тому же у нашей команды достаточно широкие гастрономические взгляды. Считаю, например, что шаверма и шашлык тоже уже стали блюдами семейной русской кухни. Вот почему мы сегодня установили здесь также и мангал. Этот предмет прочно вошел в кулинарную культуру русского человека за последние несколько десятков лет, стал традиционным спутником семейного отдыха в нашей стране.

Ваши корреспонденты отведали пахнущей дымком печеной на мангале картошечки, посыпанной зеленью. Вкусно! А молодой шеф-повар семейного ресторана поделился с нами рецептом русского летнего салата.

Без пирогов русскую кухню представить сложно

 Русский летний салат 

Берем 300 г малосольной семги, 150 г сметаны, огурец, лимон, пучок укропа, соль по вкусу. Готовим соус, перемешав сметану, лимонный сок и соль. Огурец нарезаем тонкими кружками. Укроп нужно мелко порубить. Семгу порезать, кусочки разложить на тарелке, сверху выложить огурец. Полить соусом из сметаны и посыпать мелко нарезанным укропом.

…Дождь наконец-то перестал. Выглянуло солнце. Народ повалил валом, праздник набирал обороты.

— Мы второй год приходим на этот фестиваль с большим удовольствием. Сейчас вот попробовали уже несколько блюд, — сообщили две дамы почтенных лет. — Мы — коренные петербуженки, но любим, ценим и умеем готовить разные национальные блюда и пришли попробовать что-нибудь новенькое. Конечно, здесь не все так дешево, как хотелось бы, но изредка можно себе позволить полакомиться.

Поделиться: Понравилась статья? 1 Автор: Tanya Предыдущая статья 1 июля 2015 1 503 0 1 Курица с лапами дракона

Блюдо за 2500 долларов!

Следующая статья 1 июля 2015 1 674 0 10 Истоки вдохновения Антонио Гауди

Гауди и многие другие представители модерна увлекались отделкой своих домой

Добавить комментарий Отменить ответ

Словарь Баннер Реклама на cooks.kz Реклама на cooks.kz Рекламодателям © 2010 ― 2025. Cooks.kz — All rights reserved.



Написать нам письмо



Условия использования

материалов сайта



Рекламодателям var recaptcha_widgets={}, function wp_recaptchaLoadCallback(){ try { grecaptcha, } catch(err){ return, } var e = document.querySelectorAll ? document.querySelectorAll(‘.g-recaptcha:not(.wpcf7-form-control)’) : document.getElementsByClassName(‘g-recaptcha’), form_submits, for (var i=0,i /* */ const menu = () => { const menuButton = jQuery(‘.header__toggle’), const menuBlock = jQuery(‘.header__mob’), menuButton.on(‘click’, function () { if (jQuery(this).hasClass(‘active’)) { jQuery(this).removeClass(‘active’), menuBlock.removeClass(‘active’), jQuery(document.body).css(‘overflow-y’, ‘auto’), jQuery(‘html’).css(‘overflow-y’, ‘auto’), } else { jQuery(this).addClass(‘active’), menuBlock.addClass(‘active’), jQuery(document.body).css(‘overflow-y’, ‘hidden’), jQuery(‘html’).css(‘overflow-y’, ‘hidden’), } }), jQuery(‘.header__link’).on(‘click’, function () { menuButton.removeClass(‘active’), menuBlock.removeClass(‘active’), jQuery(document.body).css(‘overflow-y’, ‘hidden’), }), } menu(), if (jQuery(‘.abc’).length) { jQuery.post(‘https://cooks.kz/abc/wp-admin/admin-ajax.php’,{‘action’:’titleabc’},function(data){ if(data && data != »){ jQuery(‘.abc’).html(data), } }), } try{ clicky.init(66401880), }catch(err){}

Clicky

var _gaq = _gaq || [], _gaq.push([‘_setAccount’, ‘UA-35463457-1’]), _gaq.push([‘_trackPageview’]), (function() { var ga = document.createElement(‘script’), ga.type = ‘text/javascript’, ga.async = true, ga.src = (‘https:’ == document.location.protocol ? ‘https://ssl’ : ‘http://www’) + ‘.google-analytics.com/ga.js’, var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0], s.parentNode.insertBefore(ga, s), })(), (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter21776500 = new Ya.Metrika({id:21776500, webvisor:true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true}), } catch(e) { } }), var n = d.getElementsByTagName(‘script’)[0], s = d.createElement(‘script’), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n), }, s.type = ‘text/javascript’, s.async = true, s.src = (d.location.protocol == ‘https:’ ? ‘https:’ : ‘http:’) + ‘//mc.yandex.ru/metrika/watch.js’, if (w.opera == ‘[object Opera]’) { d.addEventListener(‘DOMContentLoaded’, f, false), } else { f(), } })(document, window, ‘yandex_metrika_callbacks’),

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.