Все напитки делятся на шесть групп от наиболее до наименее желательных. Предпочтительнее всего, конечно же, вода, затем чай и кофе без сахара, молоко, сладкие напитки и соки, энергетические напитки и алкоголь. Лидерами по калорийности являются фруктовые напитки. По подсчетам ученых, только потреблением сладких напитков человек покрывает ежедневную калорийную норму. Вся жидкость, выпитая за день, содержит более 2 тыс. калорий. Кроме того, у калорийных напитков есть еще и побочный эффект: они заставляют нас больше есть. Диетологи советуют переключиться на обычную воду и травяные чаи.
Очень часто врачи-диетологи советуют для похудения пить различные соки, но при этом предупреждают, что далеко не все они подходят в каждом конкретном случае. Однако природа мудра, и фруктов и овощей в ней великое множество.
Прежде всего, необходимо разобраться, какие из даров природы лучше всего подходят для снижения веса и максимально полезны нашему организму? Взвесим все за и против.
Итак, ананас. Его сок обязательно употреблять с мякотью и только свежевыжатый, так как именно в нем содержится тот самый бромелайн, расщепляющий жировые отложения. Медики рекомендуют ананасовый сок тем, кто хочет держать свой вес под контролем. Кроме того, он полезен при гастритах, заболеваниях сердца и обладает нежным вкусом и ароматом. Ананасовый сок можно пить и беременным, особенно если хотите сохранить и быстро вернуть форму после родов.
Цитрусовые лимон и грейпфрут тоже чемпионы в борьбе с лишними килограммами. Их свежие соки не только снижают аппетит, но и способствуют очистке кишечника от шлаков. Однако лимонный сок нельзя принимать в чистом виде: его лучше миксовать или разбавлять водой. А вот грейпфрутовый сок, принятый натощак, перед едой, поможет не только за неделю сбросить до 3 4 кг, но и излечить болезни желудочно-кишечного тракта.
Яблоко. Этот сок просто незаменим для тех, кого беспокоят лишние килограммы. Он способствует выведению токсинов из организма, нормализует работу кишечника. Яблочный сок полезен людям, страдающим хроническими бронхитами, а еще курильщикам. Однако для похудения предпочтение нужно отдать лишь свежевыжатому соку из яблок сладких сортов. Можно смешать его с морковным соком с целью повышения витаминности напитка, или же разбавить пополам с обыкновенной водой. Помните, что свежий сок из яблок нельзя пить людям с хроническими заболеваниями желудка.
Теперь овощи. Капустный сок активно борется с лишним весом и токсинами в организме. Но в первые дни приема он вызывает активное брожение в кишечнике, устраняя завалы и очищая его. Он не очень приятен на вкус, и, тем не менее, польза перевешивает неприятные ощущения. Капустный сок не рекомендуют беременным.
А вот любимый многими томатный сок считается настоящим диетическим продуктом и весьма полезен для беременных. В нем много витаминов C и A, каротин, микроэлементы. В томатном соке ученые обнаружили ликопин вещество, активно предотвращающее возникновение и развитие онкологических заболеваний. Ежедневное употребление томатного сока не только помогает сжиганию жиров, но и обеспечивает выработку организмом гормонов радости.
Иногда в организме накапливается излишек жидкости, особенно часто это происходит у будущих мам. В этом случае ваш помощник сок из сельдерея. Он не только обладает мочегонным действием, не выводя при этом необходимые калий и магний, но и насыщает витаминами и микроэлементами, особенно редким селеном. Сок сельдерея, принятый до еды в количестве трех столовых ложек поможет контролировать свой аппетит, а значит, и вес.
Квас хорошо спасает от жары, активизирует и придает бодрости. Но помимо этого, он активирует процессы пищеварения, помогает в переваривании жирных блюд и мяса, улучшает аппетит и нормализует обмен солей и жидкостей в организме. При брожении кваса активизируются органические кислоты, которые помогают стимулировать деятельность желудка. Так что он служит хорошим подспорьем для понижения желудочной секреции.
Из-за богатства этого напитка витаминами В и С, его в древности использовали как лекарство от цинги и общего истощения человека после длительной болезни. В процессе брожения также образуется молочная кислота, благодаря которой при попадании в кишечник квас убивает вредную флору, без вреда для естественной микрофлоры кишечника, чем крайне полезен при кишечных расстройствах. Квас весьма хорош при многих диетах он отлично насыщает, при этом без лишних калорий.
Но даже у самой красивой медали есть оборотная сторона. Несмотря на пользу кваса, многим его употреблять не рекомендуется. Например, людям с язвенной болезнью (даже в стадии ремиссии) квас строго противопоказан: при избыточном употреблении он может спровоцировать рецидив, а если этого не произойдет, то точно наградит изжогой. Также не стоит употреблять квас, если у вас проблемы с камнями в желчном пузыре или с печенью. Онкологическим больным врачи тоже не рекомендуют пить квас. Если у вас болезни почек или мочевых путей, употреблять квас можно, но с осторожностью.
Во время беременности и лактации врачи советуют женщинам также отказаться от кваса. У беременных он может спровоцировать задержку жидкости в организме, отеки и проблемы со стулом.
Алкогольные напитки включают до 20% всех потребляемых человеком за день калорий.
Ликеры самые калорийные. В них на 100 г приходится 300 350 калорий. Далее по калорийности идут водка, виски, ром, джин, крепленое вино 250 калорий. Пиво не такое уж калорийное (примерно 50 калорий), но никто же не пьет его по глотку. Поэтому имеет смысл считать бутылку. В ней содержится 250 калорий. Бренди, коньяк это 175 калорий, сладкий вермут 170 калорий, сухой 120 калорий.
А теперь самые низкокалорийные напитки: полусладкое шампанское дает 120 калорий, полусладкое вино 80 100, сухое шампанское еще менее калорийно 85 калорий, наименее опасны красное и белое сухие вина (65 86 калорий).