(науч. назв. Punica granalum) Плод гранатового дерева семейства гранатовых; родом из Азии. Цвет жесткой кожуры — от желтовато-красного до темно-красного. Внутри плода — разделенные желтовато-белыми перегородками камеры с многочисленными семенами (зернами), в пурпурно-красных сочных оболочках. Запах душистый, вкус кисло-сладкий. Энергетическая ценность невысока — 32 ккал (134 кДж) на 100 г. Содержит большое количество фосфора и пектина. Гранат выращивают в странах с жарким климатом: Индии, Ливане, Пакистане, Центральной Америке; растет он и на юге Франции. Египтяне давали гранатам перебродить и получали хмельное вино; но в основном в древности высушенные зерна граната использовали как приправу, а в Европе вплоть до эпохи Возрождения гранат считался лекарственным растением. Во французских кулинарных рецептах (главным образом соусов и супов) он появляется при Людовике XIV.
В наши дни во Франции гранат употребляют в пищу преимущественно в сыром виде или делают из него прохладительные напитки. Внимание кулинаров все больше привлекает концентрат из уваренного гранатового сока, который придает характерный кисловатый вкус некоторым ливанским блюдам.
В кухнях народов Азии гранат используют в качестве приправы: для восточной кухни в целом характерно использование свежих зерен в салатах, баклажанном пюре, сладких кускусах и миндальном креме; раздробленных зерен — в индийских и пакистанских мясных блюдах.