Иностранцы заявляют о своих правах на казахские блюда

1392012253_bez-imeni-9Казахские национальные бренды утекают за рубеж. Казахстан может просто не успеть запатентовать свои традиционные блюда и напитки. Особо предприимчивые иностранцы, оценившие по достоинству нац.кухню, уже стали подавать заявки на приобретение прав пользования рецептами, сообщает телеканал Алматы. Казы без этого мясного деликатеса просто невозможно представить себе казахскую кухню. Казы-карта и жал-жая подаются поверх мяса на бешбармак, как знак особого расположения. Рецепт приготовления традиционной колбасы из конины Гульзабира-апай переняла у мамы. «Чтобы приготовить казы, нужны большие знания. После того как лошадь зарежут, мясо с ребер отделяют от костей, солят, перчат, оставляют на одни сутки, чистят кишки, замаринованное мясо кладут в них, завязывают на обоих концах, подвешивают и сушат», рассказывает жительница Алматы Гульзабира Досанова. Рецептом казы наши предки владели еще тысячелетия назад. Однако сегодня, историческое право может быть повержено юридическим. Патент на способ приготовления казы получили в начале 20-го века во Франции, а Германия разрабатывает новые технологии по производству уже европейского кумыса. «Понимаете, дело в том, что в принципе, мы не можем контролировать зарубежные подачи заявок и рассмотрения их в зарубежных патентных ведомствах. Поэтому, если в Германии подали на кумыс, как на состав, мы никак здесь не можем повлиять», отмечает Владимир Федурин, главный эксперт филиала РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности».

Специалисты успокаивают кумыс, также как и курт, и казы могут быть с разными добавками, и приготовлены по многим технологиям. А значит, отечественные производители могут успеть запатентовать исконный рецепт. «Чтобы оградить себя от многих болезней, нужно употреблять конину. Ну а если мы хотим, чтобы казы стало брендом Казахстана, должны выделяться специальные субсидии, нужно чаще пропагандировать это блюдо и у нас, но и за рубежом», говорит Айгуль Нагашбеккызы, специалист Национального центра здорового питания. Патентуют национальные блюда обычно из опасений, что рецепты будут потеряны или намеренно искажены. А еще традиционные кушанья всегда часть имиджа страны. Тем не менее, для наших производителей процедура получения патента хлопотная, затратная и пока еще не полностью проработанная законодательно. «Есть какие-то подвижки в этом плане. По крайней мере, есть концепция закона о традиционных знаниях, она размещена на сайте комитета по правам интеллектуальной собственности. И есть Национальный комитет по охране нематериального культурного наследия», подчеркивает правовед Владимир Федурин. К слову, казы стало новым деликатесом в российской столице. В этом году один из отечественных мясных комбинатов планирует поставить на рынки Москвы 200 тонн казахского национального блюда. Это в десять раз больше, чем в прошлом году.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.