На протяжении всей своей жизни люди чему-то учатся, в том числе и готовить. Кулинарию изучают по книгам, используют рецепты с фотографиями, очень помогает в этом интернет и кулинарные сайты, где можно взять на вооружение разные интересные рецепты, одним из таких как раз и является Cooks.kz.
Посетив несколько крупных книжных магазинов города Алматы, мы хотим представить нашим читателям небольшой обзор новинок – книг, посвященных кулинарии.
В каждом «уважающем себя» книжном магазине есть отдел, в котором представлены книги для тех, кто хочет приготовить чего-нибудь вкусненького и необычного, для тех, кто не умеет готовить вообще или только учиться, а также для тех, кто хочет с помощью кулинарного искусства стать моложе, стройнее и красивее.
Из одних книг вы узнаете, что для того, чтобы утолить голод, необязательно тратить драгоценное время на изучение кулинарных книг и рецептов. Ведь в холодильнике всегда найдется, чем перекусить. На ваш выбор предлагаются простые рецепты свежих блюд: овсянка, сок, мороженое, консервированный суп, полуфабрикаты, различные сэндвичи и тосты.
А вот если вы не любите консерванты, то именно для вас есть другие кулинарные книги, которые научат приготовлению любого блюда, даже самого сложного и изысканного. Но, чтобы овладеть кулинарным искусством, вам понадобятся терпение, усидчивость, свободное время, и, самое главное – огромное желание.
Стоит отметить также кулинарные книги, цель которых – познакомить читателей с историей кулинарного ремесла, провести их по гастрономическим лабиринтам, дать основные понятия, привить необходимые умения, знания и навыки деятельности.
В составленном нами обзоре наверняка найдется книга для всех, кому близок мир кулинарии.
Долецкая А. Воскресные обеды
ВОСКРЕСНЫЕ ОБЕДЫ вторая книга Алёны Долецкой. Для тех, кто научился готовить завтраки и хочет перейти на новый уровень. Или для тех, кто готовить особенно не пробовал, но уверен в своих силах и собирается сразу начать с чего-то посложнее. Подойдет она и тем, кто уже не раз подступал к плите, серьезно наловчился в этом деле и умеет жарить котлеты, печь торт, варить борщ даже с завязанными глазами традиционные блюда здесь переработаны и поданы на новый манер. В общем, эта книга для всех.
Бокюз П. Вся Франция. 365 рецептов из всех провинций
Новая книга гения кулинарии Поля Бокюза. «ВСЯ ФРАНЦИЯ» посвящена блюдам французских провинций тем самым, на которых выросло не одно поколение истинных гурманов и великолепных поваров, сформировавших современное понятие высокой кухни. В семье Бокюза из поколения в поколение бережно хранились традиционные французские рецепты, которыми автор книги делится со своими читателями, предлагая собственные варианты блюд в дополнение к классическим.
Ханкишиев С. Казан. Кулинарный самоучитель
КАЗАН. КУЛИНАРНЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ не просто сборник рецептов блюд, приготовленных в казане, приправленный увлекательными историями. В этой книге Сталик Ханкишиев решил записать гармонию вкуса подобно музыкальным произведениям и перевести рецепты на язык специально созданных им самим кулинарных нот и образов. Каждый рецепт сопровождается инфографикой, напоминающей страницы самоучителя игры на музыкальном инструменте. На страницах книги читатель найдет пиктограммы продуктов, сквозную шкалу интенсивности нагрева казана и продолжительности приготовления, и, конечно же, увлекательные кулинарные истории от автора.
Михайлова А.И. Сыроедение
Сегодня во всем мире возникла новая волна интереса к сыроедению. Этот необычный и радикальный режим питания многими учеными-диетологами теперь считается самым оптимальным для людей третьего тысячелетия. Многие сторонники потребления натуральной пищи на себе ощутили положительные физиологические изменения в организме повышение уровня энергии, эмоциональное равновесие, отсрочку процесса старения, нормализацию веса тела, улучшение процесса пищеварения, очищение от токсинов и укрепление иммунной системы. Благодаря этой книге вы познакомитесь с множеством разных блюд: от супов и салатов, до изысканных десертов, продукты для которых можно не только найти в магазине, но и вырастить на собственном участке.
Учимся готовить в мультиварке
Готовить обед это быстро, просто, а главное вкусно! Как? спросите вы. Не как?, а где?. И наш ответ в мультиварке. В этой книге собраны подробные пошаговые рецепты приготовления блюд в мультиварке разной степени сложности. Также здесь вы найдете советы и рекомендации, как наиболее эффективно использовать мультиварку со всеми ее возможностями. Не бойтесь пробовать и экспериментировать и успех будет на вашей стороне!
Дюкасс А. Большая кулинарная книга. Мясо и птица
Большая книга» гранд-шефа Алена Дюкасса в каком-то смысле изменила кулинарный мир. В отличие от авторов обычных рецептурных и справочных изданий, Дюкасс и его соавторы (группа поваров экстра-класса) не боятся делиться своими секретами и дают подробнейшие инструкции по приготовлению и подаче блюд из арсенала ресторанов мишленовского уровня. Но особое внимание Дюкасс обращает на то, что в современном мире настоящая Еда с большой буквы рождается, прежде всего, благодаря превосходным продуктам: овощам, выращенным в собственном огороде или на небольших фермах, дичи, добытой в естественных условиях, мясу, полученному из конкретной местности, прославившейся выращиванием скота определенных пород. Каждый продукт — шедевр природы и гимн тем, кто его произвел.
Доминэ А. Вино. Самая полная иллюстрированная энциклопедия
Эта книга вмещает в себя все, что необходимо знать о вине. Атлас, справочник и путеводитель, книга «Вино» проведет вас по всему мира, знакомя со странами и регионами, занимающимися виноделием. Каждая страна-винодел подробно описана специалистами в терминах, которые оценят не только эксперты, но и любители. Многочисленные фотографии и более 150 карт дают наглядное представление о винодельческих регионах. Описание этикеток, рекомендации производителей, списки хозяйств и виноделен помогут читателю сориентироваться в бесконечном лабиринте винной индустрии мира.
Самостоятельно осваивать интересные рецепты и не бояться экспериментировать это значит, быть уверенным в себе кулинаром. Если вы считаете себя таковым, то соответствующая литература может стать для вас хорошим подспорьем и источником вдохновения для новых шедевров!
Лукьянчиков Роман