Как и с каким соусом приготовить цыпленка, зайчатину и телячью печень

Цыпленок с соусом из помидоров и перца

Рецепт от Юлии Высоцкой, 

российская актриса театра и кино, телеведущая

Как и специи, соусы дают возможность изменить вкус блюда в соответствии с вашими кулинарными пристрастиями. Но лучше не покупать их в магазине, а попробовать приготовить дома. И не бойтесь сделать гораздо больше соуса, чем собираетесь использовать: любой из них в герметичной посуде простоит в холодильнике пару-тройку дней и, если надо, спасет положение.

Ингредиенты:

1 небольшой цыпленок

2 зубчика  чеснока

пучок свежего майорана

1–2 ст. ложки оливкового масла

свежемолотый черный перец

морская соль 

Для соуса:

2 сочных помидора

2 красных сладких перца

2 зубчика чеснока

1–2 ст. ложки винного уксуса 

1 ст. ложка оливкового масла

1 небольшой свежий перец чили

щепотка сухого майорана

морская соль

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 200 *С.

Тушку цыпленка вымыть, просушить бумажным полотенцем, сделать надрезы в районе суставов, там, где кожа легко отходит от мяса.

Почистить 2 зубчика чеснока, измельчить и начинить ими надрезы в тушке.

Свежий майоран мелко порубить.

Присыпать цыпленка свежим майораном, посолить и поперчить, выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в разогретой духовке 35–40 минут.

Сладкий перец положить в глубокий противень и запекать 30–40 минут.

Оставить запеченный перец на некоторое время в плотно закрытом целлофановом пакете или в кастрюле под крышкой, что тоже хорошо работает. Как только остынет, снять кожицу, удалить семена и перепонки, мякоть нарезать небольшими кусочками.

Чеснок для соуса почистить и измельчить.

Из перца чили удалить семена и мелко его порубить.

Приготовить соус: разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла, обжарить чеснок и перец чили, добавить щепотку сухого майорана.

Помидоры разрезать пополам, натереть мякоть на терке и добавить в сковороду. Уваривать соус в течение 10 минут, чтобы он стал гуще.

Добавить кусочки запеченного перца, винный уксус и щепотку соли.

Подавать цыпленка с соусом.

Зайчатина с ягодным соусом

Рецепт от Алены Бородиной,  

ведущей программы Республика вкуса на телеканале Кухня ТВ

Ингредиенты:

заяц

можжевеловые ягоды – 2 ч. ложки

шпик – 50 г

сливочное масло – 50 г

сушеная брусника – 100 г

сушеная черника – 100 г

сок лимона – 1 ст. ложка

сметана – 100 г

сахар – 3 ст. ложки

соль, перец

Способ приготовления:

Подготовить смесь из можжевеловых ягод и соли. Полученной смесью натереть мясо и полить его лимонным соком.

Нарезать шпик на небольшие продолговатые бруски. Мясо зайца надрезать, сделав небольшие отверстия. Положить в них кусочки шпика.

Растопить масло, обмазать им мясо и поставить в духовку на 30 минут при 180 *С.

В середине приготовления мясо с двух сторон покрыть сметаной. Отправить обратно в духовку до образования румяной корочки.

Приготовить соус: в сотейнике довести до кипения 150 мл воды. Затем добавить ягоды, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку лимонного сока и довести до кипения. Раздавить ягоды. Дать соусу настояться несколько минут.

По готовности достать мясо из духовки. Подавать с ягодным соусом.

Флан из телячьей печени с яблоками

Рецепт от Дмитрия Шуршакова,

шеф-повара гастробара Никуда не едем

Ингредиенты:

печень телячья – 300 г

лук репчатый – 100 г

яйцо куриное – 3 шт.

желток яичный – 6 шт.

сахар – 40 г

масло сливочное – 120 г

мука пшеничная – 50 г

яблоки зеленые – 3 шт.

анис (бадьян) – 1 шт.

масло растительное – 2 ст. ложки

маринованная цветная капуста – 5 г

маринованный лук – 5 г

черный перец – 2 г

соус демиглас – 120 мл

соль – 2 г



Способ приготовления:

Лук измельчить, обжарить на ложке растительного масла. Пропустить вместе с печенью через мясорубку. Яйца, желтки, муку, 35 г сахара и сливочное масло смешать с помощью миксера и добавить к печени. Посолить, поперчить, перемешать. Распределить по формам для кексов и выпекать 15 минут при 180 *С.

Яблоки очистить от семян. Четверть одного нарезать на очень тонкие дольки. Остальное очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками и обжарить на растительном масле, в конце добавить бадьян и большую щепотку сахара.

Выложить на тарелки флан, жареные яблоки, дольки сырого яблока и маринованные овощи. Полить горячим демигласом.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.