Кухня народа коми: традиционные блюда и уникальные вкусы

Кухня народа коми – это отражение сурового северного климата, богатых лесов и рек, а также многовековых традиций. Основу рациона составляют рыба, дичь, грибы, ягоды и мясо оленя. Блюда здесь простые, сытные и наполненные натуральными вкусами.

Особенности кухни коми

  1. Природные дары – поскольку Коми край богат лесами и реками, в местной кухне много блюд из рыбы (особенно сига, щуки, карася), дичи (глухарь, тетерев), грибов (белые, подосиновики) и ягод (морошка, брусника, клюква).

  2. Минимум специй – традиционно используются только соль, лук, перец и местные травы.

  3. Способы приготовления – варка, запекание, вяление, квашение.

Традиционные блюда коми кухни

1. Черинянь (Рыбники)

Это пироги из ржаного теста с начинкой из свежей рыбы (чаще всего сига или щуки). Рыбу кладут целиком или крупными кусками, добавляя немного соли и лука. Тесто получается плотным, а рыба – сочной.

2. Ягода в собственном соку

Северные ягоды (морошка, брусника, клюква) часто заготавливают без сахара, просто перетирая и храня в прохладном месте. Их подают к мясу или просто едят как десерт.

3. Пельнянь (Коми пельмени)

Отличаются от русских пельменей более крупным размером и начинкой из смеси трех видов мяса: говядины, оленины и свинины. Подаются с бульоном или сметаной.

4. Сола тшак (Соленая рыба по-коми)

Рыбу (чаще карася или окуня) засаливают особым способом с добавлением веточек можжевельника, что придает ей особый аромат.

5. Грибы в сметане

Белые грибы или подосиновики тушат с луком и сметаной – просто, но очень вкусно.

Напитки коми

  • Сура – традиционный квас из ржаного хлеба с добавлением ягод.

  • Чай с травами и ягодами – часто заваривают иван-чай, брусничный лист, шиповник.

Современное прочтение традиций

Сегодня многие рестораны Сыктывкара и других городов Коми предлагают адаптированные версии старинных блюд:

  • Оленина с брусничным соусом

  • Рыбные пироги с современными начинками

  • Десерты на основе морошки и клюквы

Кухня народа коми – это вкус северной природы, простой, но насыщенный. Если хотите попробовать настоящую коми еду, ищите блюда из рыбы, дичи и лесных даров. А если окажетесь в Республике Коми – обязательно попробуйте черинянь и пельнянь!

Рецепт: Черинянь (Рыбники по-коми)

Ингредиенты:

  • Для теста:

    • 500 г ржаной муки

    • 250 мл воды

    • 1 ч. л. соли

    • 1 ст. л. растительного масла

  • Для начинки:

    • 1 кг свежей рыбы (сиг, щука, карась)

    • 1 луковица

    • Соль по вкусу

    • Черный перец (по желанию)

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто:

    • В миске смешиваем муку и соль.

    • Постепенно добавляем воду и масло, вымешивая плотное тесто.

    • Накрываем полотенцем и даем отдохнуть 20–30 минут.

  2. Готовим начинку:

    • Рыбу чистим, удаляем внутренности, отрезаем голову и хвост (можно оставить для бульона).

    • Нарезаем рыбу крупными кусками или используем целиком (если небольшая).

    • Лук мелко режем.

  3. Формируем рыбники:

    • Тесто делим на части, раскатываем лепешки толщиной около 0,5 см.

    • На середину кладем рыбу, посыпаем луком, солим и перчим.

    • Края теста защипываем, формируя пирог.

  4. Выпекаем:

    • Разогреваем духовку до 180°C.

    • Выкладываем рыбники на противень, смазанный маслом.

    • Выпекаем 40–50 минут до румяной корочки.

Подавать горячими со сливочным маслом или сметаной!

 

Источник фото:

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.