Нут известен так же под названием Турецкий горох, люди возделывают уже больше 7000 лет. Эта культура очень распространена в странах Азии, Африки и Америки, где из нута традиционно готовят закуски Хумус и Фалафель. Из нута производят нутовую муку, которая особенно популярна в индийской кулинарии и итальянской кухне для изготовления лепёшек.
(20%), содержащим большинство незаменимых аминокислот, но при этом содержит , что делает его прекрасным диетическим продуктом. Нут особенно полезен для вегетарианцев, спортсменов и тех, кто придерживается низкокалорийных диет. Если Вы хотите получить максимум пользы от Турецкого гороха регулярно употребляйте его в пророщенном виде. Проращивание активирует жизненные процессы, способствует разложению сложных веществ на простые, что улучшает усвоение, а так же увеличивает содержание витаминов. Нут богат белком мало жиров (4,3%) и низкокалориен (310 Ккал/100 г)
Нут совсем не сложно проращивать. Залейте бобы питьевой водой на 10-12 часов, затем слейте лишнюю воду, промойте Нут и оставьте примерно на сутки, обеспечив доступ кислорода. Нут можно есть сразу же после появления первых маленьких росточков, он обладает приятным ореховым вкусом и отлично дополняет любые салаты.
Ингридиенты для диетического салата из нута:
- нут пророщенный 180 г
- сельдерей, корень 100-150 г (нашинковать)
- морковь 1 шт.
- зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза)
- чеснок
- соль
- сок лимона (+ немного растительного масла, по желанию)
- острый перец чили (по желанию)