Главная особенность белорусской кухни большое количество блюд из картофеля. По статистике каждый белорус употребляет 160 кг картошки в год, то есть, полкило в день.
В прежние времена белорусы ели относительно мало мяса. Использование грибов тоже было относительно невелико. Жарить, варить и солить их было не принято. Грибы сушили, затем перетирали в порошок, которым посыпали разные блюда. Кстати, такой способ использования грибов считается наиболее полезным.
Кроме того, белорусская народная кухня отличалась от кухонь других славянских народов тем, что в ней почти полностью отсутствовали молочные и сладкие блюда. Вместо сладостей к столу подавали различные кисели: ягодные, овсяные. Вообще, ягоды были в ходу, из них готовили разнообразнее начинки для пирогов, также из них делали напитки.
Мясные блюда
В современной Белоруссии распространены следующие мясные блюда:
бигос– капуста, тушеная с мясом,
колдуны – картофельные драники с мясной начинкой,
зразы – котлеты с начинкой внутри,
полендвица – копченое свиное филе в форме колбасы,
сальтисон – мелко нарезанные свиные потроха, запеченные в свиных кишках,
мачанка – блюдо из мелко нарезанных мясных остатков в соусе,
шкварки,
смажня – мясной пирог типа пиццы,
кишка – колбаса, набитая крупой, жиром и шкварками,
киндюк – ветчина круглой формы и т.д.
Кмясным блюдамобязательно подают различные соусы. Самый распространенный из них – сметанный, с жареным луком, шкварками, перцем и тмином.
Из приправ в белорусской кухне чаще всего применяются укроп, хрен и тмин. А вот перец и острые заморские пряности раньше не использовались. Они появились в белорусской кухне гораздо позже.
Особенности приготовления
Белорусская кухня простая и сытная. В ней отсутствует широчайший диапазон продуктов, который характерен, например, для средиземноморского региона. Поэтому их блюда отличаются старательным приготовлением, для которого используется много различных способов. Это варка, тушение,запекание, и иногда и все вместе, поэтапно.
Отметим, что по сравнению с соседями рацион жителей Белоруссии содержит относительно мало овощей и трав. Все компенсирует картошка!
Для приготовления картофельных блюд используются разные способы натирания картошки. Прежде всего, это таркованный картофель, в этом случае выделившийся сок не отцеживается, а смешивается с картофельной массой и используется вместе с ней.
Затем идет клинкованная картошка, когда сок тщательно отцеживается. Еще распространены блюда из вареного картофеля, который толкут, превращают в пюре, а из него уже готовят разные блюда.
Напитки
Разумеется, не обходится и без горячительных напитков. Самый известный – знаменитая белорусская зубровка. Также распространены алкогольные напитки на основе меда, пряностей, а еще различные бальзамы, настоянные на травах.
В качестве кваса белорусы используют забродивший березовый сок.
Картофельная драчёна. Рецепт
Вам понадобится:
0,7 стакана пшеничной муки,
1 стакан ржаной муки,
4 яйца,
120 г сливочного масла,
1 стакан кефира,
1 стакан молока,
2 ст. ложки сахарного песка,
соль по вкусу.
Для соуса:
3 луковицы,
200 г шпика или бекона.
Как ее готовить
Выньте сливочное масло из холодильника, пусть оно размягчится при комнатной температуре.
Насыпьтержаную мукув кастрюлю, влейте кефир, размешайте и поставьте опару в теплое место на три часа. Затем добавьте туда пшеничную муку, все размешайте и тщательно взбейте веничком.
Разотрите размягченное масло до однородности (оставьте немного для смазки формы).
Смешайте яйца с сахаром и взбейте в пышную массу, лучше всего, миксером.
Добавьте яйца и масло к тесту, туда же влейте чуть теплое молоко и все хорошенько взбейте. Посолите.
Хорошенько разогрейте духовку Форму для запекания смажьте внутри сливочным маслом. Вылейте туда тесто и поставьте в духовку. Через 5 минут убавьте огонь. Пеките драчёну до появления аппетитной румяной корочки.
Пока она печется, сделайте соус. Нарежьте сало мелкими кубиками лук – полукольцами. На сковороде подрумяньте сало до появления шкварок и вытопите из него жир. На этом жире обжарьте лук, помешивая и не допуская пригорания. Посолите, поперчите.
Готовую драчёну подавайте в горячем виде с полученным соусом.
Напомним, что ранее мы писали о национальных кулинарных традициях Грузии, открывали секреты чувашской кухни, татарских поваров, пробовали на вкус Корею. А совсем недавно, на нашем сайте проходили Дни национальной кухни, в рамках которых мы публиковали уникальные рецепты из 9 стран мира.
Специально для cooks.kz