Особенности белорусской кухни

img-z0ppcmГлавная особенность белорусской кухни большое количество блюд из картофеля. По статистике каждый белорус употребляет 160 кг картошки в год, то есть, полкило в день.

В прежние времена белорусы ели относительно мало мяса. Использование грибов тоже было относительно невелико. Жарить, варить и солить их было не принято. Грибы сушили, затем перетирали в порошок, которым посыпали разные блюда. Кстати, такой способ использования грибов считается наиболее полезным.

Кроме того, белорусская народная кухня отличалась от кухонь других славянских народов тем, что в ней почти полностью отсутствовали молочные и сладкие блюда. Вместо сладостей к столу подавали различные кисели: ягодные, овсяные. Вообще, ягоды были в ходу, из них готовили разнообразнее начинки для пирогов, также из них делали напитки.bbd2dc2be1f112fe4a8d1975ba8e2f7e_i-354

Мясные блюда

В современной Белоруссии распространены следующие мясные блюда:

бигос– капуста, тушеная с мясом,

колдуны – картофельные драники с мясной начинкой,

зразы – котлеты с начинкой внутри,

полендвица – копченое свиное филе в форме колбасы,

сальтисон – мелко нарезанные свиные потроха, запеченные в свиных кишках,

мачанка – блюдо из мелко нарезанных мясных остатков в соусе,

шкварки,

смажня – мясной пирог типа пиццы,

кишка – колбаса, набитая крупой, жиром и шкварками,

киндюк – ветчина круглой формы и т.д.

Кмясным блюдамобязательно подают различные соусы. Самый распространенный из них – сметанный, с жареным луком, шкварками, перцем и тмином.

Из приправ в белорусской кухне чаще всего применяются укроп, хрен и тмин. А вот перец и острые заморские пряности раньше не использовались. Они появились в белорусской кухне гораздо позже.

Особенности приготовления

Белорусская кухня простая и сытная. В ней отсутствует широчайший диапазон продуктов, который характерен, например, для средиземноморского региона. Поэтому их блюда отличаются старательным приготовлением, для которого используется много различных способов. Это варка, тушение,запекание, и иногда и все вместе, поэтапно.

Отметим, что по сравнению с соседями рацион жителей Белоруссии содержит относительно мало овощей и трав. Все компенсирует картошка!

811

Для приготовления картофельных блюд используются разные способы натирания картошки. Прежде всего, это таркованный картофель, в этом случае выделившийся сок не отцеживается, а смешивается с картофельной массой и используется вместе с ней.

Затем идет клинкованная картошка, когда сок тщательно отцеживается. Еще распространены блюда из вареного картофеля, который толкут, превращают в пюре, а из него уже готовят разные блюда.1_upload-000019_9e66eee6f2f3dac443257ea3005ad3b9_116926-pic3-700x467-31155

Напитки

Разумеется, не обходится и без горячительных напитков. Самый известный – знаменитая белорусская зубровка. Также распространены алкогольные напитки на основе меда, пряностей, а еще различные бальзамы, настоянные на травах.

В качестве кваса белорусы используют забродивший березовый сок.

Картофельная драчёна. Рецепт

Вам понадобится:

0,7 стакана пшеничной муки,

1 стакан ржаной муки,

4 яйца,

120 г сливочного масла,

1 стакан кефира,

1 стакан молока,

2 ст. ложки сахарного песка,

соль по вкусу.

Для соуса:

3 луковицы,

200 г шпика или бекона.

Как ее готовить

Выньте сливочное масло из холодильника, пусть оно размягчится при комнатной температуре.

Насыпьтержаную мукув кастрюлю, влейте кефир, размешайте и поставьте опару в теплое место на три часа. Затем добавьте туда пшеничную муку, все размешайте и тщательно взбейте веничком.

Разотрите размягченное масло до однородности (оставьте немного для смазки формы).

Смешайте яйца с сахаром и взбейте в пышную массу, лучше всего, миксером.

Добавьте яйца и масло к тесту, туда же влейте чуть теплое молоко и все хорошенько взбейте. Посолите.

Хорошенько разогрейте духовку Форму для запекания смажьте внутри сливочным маслом. Вылейте туда тесто и поставьте в духовку. Через 5 минут убавьте огонь. Пеките драчёну до появления аппетитной румяной корочки.

Пока она печется, сделайте соус. Нарежьте сало мелкими кубиками лук – полукольцами. На сковороде подрумяньте сало до появления шкварок и вытопите из него жир. На этом жире обжарьте лук, помешивая и не допуская пригорания. Посолите, поперчите.

Готовую драчёну подавайте в горячем виде с полученным соусом.

Напомним, что ранее мы писали о национальных кулинарных традициях Грузии, открывали секреты чувашской кухни, татарских поваров, пробовали на вкус Корею. А совсем недавно, на нашем сайте проходили Дни национальной кухни, в рамках которых мы публиковали уникальные рецепты из 9 стран мира.

Специально для cooks.kz

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.