Саба

Саба — бурдюк (сосуд) для кумыса из специально обработанных, окрашенных кожурой тальника лошадиных шкур. Сшивают шкуры (примерная емкость 100 литров) нитками из верблюжьей шерсти. Дно саба делают широким, а верхнюю часть — более узкой. К горловине пришивают шнурки для подвешивания. Хорошо промыв, саба заполняют айраном и выдерживают несколько дней для устранения запаха шкуры. Затем растягивают, обмазывают влажной печной копотью, сливочным маслом и коптят дымом таволги или березы (ыстау — коптить). Прокопченная шкура становится очень прочной. Запах копоти придает кумысу своеобразный вкус и улучшает качество напитка.

Из шкуры лошади делают торсыки (букв, округленный, выпуклый) емкостью 5-6 литров, а также суйретпе (букв, суйрету — волочить) — посуду, чуть большую, чем торсык.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Подписка Cooks
Получайте полезную информацию
[mc4wp_form id="314"]