Ингредиенты
Для теста:
-
200 г ржаной муки
-
100 г пшеничной муки
-
100 г сливочного масла (охлажденного)
-
1 яйцо
-
2 ст. л. сметаны
-
1 ч. л. сахара
-
Щепотка соли
Для начинки:
-
300 г картофеля (отварного)
-
200 г моркови (отварной или запеченной)
-
200 г творога (лучше домашнего)
-
1 яйцо
-
50 г сливочного масла
-
1 ст. л. сахара
-
1/2 ч. л. соли
-
1/2 ч. л. молотого тмина (по желанию)
Приготовление
1. Замешиваем тесто
-
В миске смешайте ржаную и пшеничную муку, сахар и соль.
-
Добавьте охлажденное масло, нарезанное кубиками, и разотрите его с мукой до состояния крошки.
-
Влейте яйцо и сметану, замесите плотное тесто.
-
Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Готовим начинку
-
Картофель и морковь отварите до мягкости (можно запечь в духовке для более насыщенного вкуса).
-
Разомните картофель с половиной сливочного масла и щепоткой соли.
-
Морковь измельчите в пюре, добавьте сахар и тмин.
-
Творог смешайте с яйцом до однородности.
3. Собираем пирог
-
Разогрейте духовку до 180°C.
-
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3–5 мм. Вырежьте круги диаметром 10–12 см.
-
На каждый кружок теста выложите слоями:
-
картофельное пюре,
-
творожную смесь,
-
морковное пюре.
-
-
Загните края теста внутрь, формируя бортики.
-
Смажьте пироги взбитым яйцом или сметаной.
4. Выпекаем
-
Поставьте пироги на противень, застеленный пергаментом.
-
Выпекайте 25–30 минут до золотистой корочки.
Подача
Скландраусис подают теплым или холодным, иногда со сметаной или свежими ягодами. Этот пирог отлично сочетается с чаем или кофе.
Приятного аппетита! (Labu apetīti!)