В новогоднюю ночь повсюду горят красные фонарики, небо освещается фейерверками, а в храмах звонят колокола, разгоняя нечисть.

Независимо от символического «цвета года» китайцы предпочитают облачаться в одежду красного цвета, украшать дом красными полосками бумаги и дарить подарки в красной упаковке. Согласно традиционным верованиям красный цвет отгонит злые силы и притянет богатство, здоровье и удачу. Поэтому и традиционный новогодний подарок — деньги — китайцы дарят в краcных конвертах.
В первые дни праздника принято посещать родственников и ходить в храм. После этого замужние дочери навещают своих родителей. А в Гонконге на набережной Виктория готовят фантастическое пиротехническое шоу, наблюдать которое можно в том числе с лодок, курсирующих по гавани.
На новогодний стол китайцы подают рыбу, пельмени дзяодзы, блинчики из рисовой муки с разнообразными начинками — мясом, овощами, морепродуктами. Их обжаривают до золотистого цвета — так, чтобы они напоминали слитки золота. Также на стол ставят блюда из домашней лапши, которая символизирует родственные узы. Выпечка в разных видах нередко напоминает солнце — ведь для китайцев Новый год связан с приходом весны. В Гонконге в последний день новогодних праздников — в День весенних фонариков — все лакомятся рисовыми шариками, название которых переводится как «воссоединение». |
Пудинг из репы с морским ушком и черным трюфелем
Ингредиенты
600 г нарезанной ломтиками китайской репы
170 г рисовой муки
30 г каштановой муки
360 мл воды
30 мл растительного масла
120 г нарезанного кубиками консервированного мяса
30 г сушеных креветок
10 г морских гребешков
20 г пасты из черного трюфеля
Целое консервированное морское ушко (брюхоногий моллюск)
Приправы
15 г сахара
3 г черного перца
15 мл кунжутного масла
5 г соли
Этапы приготовления
Обжарьте консервированное мясо и большую часть креветок на раскаленной сковороде. В миске смешайте 1/3 воды с каштановой мукой, затем добавьте рисовую муку и еще треть воды и снова перемешайте до консистенции жидкого теста. Добавьте растительное масло и приправы.
В оставшейся трети воды сварите китайскую репу до мягкости, выложите в тесто. Добавьте к полученной смеси обжаренные мясо и креветки, а также трюфельную пасту и морские гребешки.
Оставшиеся креветки положите на пудинг сверху, а морское ушко — в середину композиции. Варите на пару в течение часа, пока пудинг не загустеет. |
 |
|