Американские исследователи пришли к выводу, что люди часто считают, что здоровая – дорогая, а вся дорогая еда – полезная. Результаты их исследования опубликованы в журнале Journal of Consumer Research.

Так, в одном эксперименте людям сказали, что для здоровья глаз им необходимо потреблять дорогие продукты, которые содержат специальное вещество. В этой ситуации участники эксперимента заявили, что здоровье глаз важно для них, и они готовы платить большие деньги. Когда вещество якобы находилось в дешевой еде, люди не считали, что сохранение зрения с помощью этой еды так важно.
В другом эксперименте ученые рассказали о новом продукте. Одной группе заявили, что его полезность выше, другой сказали, что она ниже. В итоге те люди, которые были уверены в дороговизне продукта, считали его более полезным, чем люди из второй группы.
Специалисты уверены, что производители пользуются такими представлениями людей и часто завышают цены на не полезные продукты.