Подумать только, есть горошек зеленым, точнее, «недозрелым» стали в Европе только в XVII- XVIII веках, впрочем, французы называли это «чудачеством». А сейчас попробуйте представить без него привычный оливье или винегрет. Однако, наш зеленый друг не так уж и прост и при правильном обращении может превратиться в изысканное лакомство.
Зеленый горошек — настоящая находка для фигуры – в 100 граммах около 80 ккал, и никакого холестерина. Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Nutrition Metabolism and Cardiovascolar Diseases, зеленый горошек помогает держать на норме уровень холестерина – достаточно употреблять в течение 3-х недель 80–140 г горошка в день.
Решили купить горошек прямо с грядки? Обратите внимание на цвет – самый нежный и сладкий горошек должен ярко-зеленого оттенка. Если оттенок бобов – желтоватый, а на ощупь горошины – твердые, значит, они дозрели, и будут отдавать неприятной горечью.
Горошек отлично сочетается с мятой. При варке добавьте пару мятных листиков в воду, чтобы добиться изысканного свежего вкуса.
Нежные, молодые стручки сахарного зеленого горошка тоже едят. Во Франции их называют «манжту», а у нас в России — «лопатками», в пищу идут свежими или слегка припущенными. Особенно хороши они с рыбой и морепродуктами.
Усики зеленого горошка придадут вашему салату необычный акцент – у них сладковатый вкус с легким горьким послевкусием. Нежные отростки хорошо сочетаются с помидорами черри, креветками-гриль и кукурузой. Или можно попробовать средиземноморский вариант – с красным апельсином, оливковым маслом, козьим сыром и оливками.
Холодный суп с зеленым горошком и базиликом
4 порции
2 ст.л. оливкового масла
1 репчатый лук
4 чашки замороженного зеленого горошка
1 л. овощного бульона
12 листьев свежего базилика
Соль крупного помола
Черный перец
Сметана или оливковое масло для заправки
Разогрейте оливковое масло в небольшой кастрюле на среднем огне, добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте около 10 минут до мягкости. Влейте бульон и положите горошек, убавьте огонь и варите 10 минут.
Снимите кастрюлю с плиты и добавьте базилик и перец по вкусу. Дайте остыть и измельчите до однородной массы в блендере.
Поставьте суп в холодильник на два часа. Подавайте со сметаной или с оливковым маслом.
Фузилли с горошком, креветками и помидорами черри
4 порции
1 луковица
200 г свежего зеленого горошка
1 половник овощного бульона
cушеный тимьян по вкусу
350 г пасты фузилли
зубчик чеснока
150 г помидоров черри
cоль, перец по вкусу
веточка базилика
4 ст.л. растительного масла
300 г креветок
1 веточка петрушки
Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте горошек, через несколько минут влейте овощной бульон. По мере испарения бульона положите на сковородку нарезанные помидоры и креветки, через 10 минут снимите с плиты и посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Затем вскипятите в кастрюле воду, посолите, добавьте ложку оливкового масла, высыпьте в пасту и варите до готовности, затем откиньте на дуршлаг. Фузилли перемешайте в сковороде с соусом и подавайте.
Брокколи и зеленым горошкем и медово-соевым соусом
В чашке перемешайте соевый соус, мед и кунжутное масло, всыпьте кунжут. Варите брокколи, спаржу и горошек 2 минуты в кипящей воде, затем слейте воду.
Добавьте заправку, половину семян кунжута, перемешайте.
Украсьте блюдо оставшимися семенами и подавайте.
Источник
Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.
Начните вводить ввод, чтобы увидеть результаты или нажмите ESC, чтобы закрыть