Вагю — вид мраморной говядины, получаемой от японских коров кобе, выращенных по специальной технологии.
Вагю — совокупность нескольких пород, генетически предрасположенных к мраморности мяса и высокому содержанию олеиновых кислот. Мраморная говядина является продуктом не только более нежным и вкусным, но и более полезным, нежели говядина обычная. Мясо коров кобе еще считается одним из наиболее ценных в мире видов говядины. Обладает естественным ароматом и сочным вкусом.
Технология выращивания
Быкам уготована печальная участь, но их пребывание на ферме напоминает курорт.
Первые полгода телята питаются отборным молоком и самостоятельно пасутся на лугах. В этот период фермеры практически не вмешиваются в их жизнь.
Спустя время, коров помещают в звуконепроницаемые комнаты и подвешивают на вожжах, чтобы во-первых ограничить из в движении, а во-вторых способствовать равномерному распределению жировых прослоек в мясе.
В рацион их питания, помимо прочего, входит отборное зерно и дорогое свежее пиво или саке. В качестве гимнастики им делают ручной или вибромассаж и нередко включают классическую музыку.
• Вес коров — 500-600 кг.
• Вес быков — 900-1000 кг.
• Высота в холке у коров —122 -126 см.
• Высота в холке у быков — 130-140 см.
• Прирост массы в день — 900 гр.
• Убойный выход — 64%.
• Удой — 800 кг за 150 лактационных дней, жирность молока 4,6%
• Максимальный удой — 2000 кг.
Приготовление

Говядина вагю прекрасно подходит для приготовления классического стейка, однако стоит помнить, что благодаря своей исключительно нежной структуре, мясо прожаривается за считанные минуты. Чтобы прожарить стейк до состояния medium rare достаточно 6 минут.