Тонкий шнур из волокон пеньки или льна, которым [при необходимости] обвязывают мясо перед жарением или припусканием, зашивают потроха или любой другой фарш в тушке птицы, обвязывают мясные рулеты, фаршированные овощи и пр. «Жиго на шпагате» жарят на сильном огне в подвешенном виде, что позволяет вращать баранью ногу в процессе готовки. Изобретение этого способа жарки, более эффектного с виду, чем эффективного, приписывают Александру Дюма. «Говядину на веревке» заворачивают в марлю, обвязывают шпагатом и закрепляют на ручках кастрюли так, чтобы мясо не касалось дна посуды. Шпагат также помогает удерживать пробки в бутылках и других сосудах с напитками и продуктами домашнего консервирования, внутри которых может повыситься давление.
[Французские] булочники называют длинный тонкий фигурный хлеб, по весу равный половине стандартного багета, «фисель» {франц. ficelle ‘веревка, бечевка, шпагат’).