За какие функции организма «отвечают» те или иные вещества?
В статьях, посвященных здоровому питанию, часто пишут о составе различных продуктов: «богат витаминами группы В», или «содержит микроэлементы», или «полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3», или «пребиотики», или «пищевые волокна».
Из контекста понятно, что все эти ингредиенты полезны для здоровья и необходимы для сбалансированного питания. Но почему?
Чтобы наш читатель лучше понимал, за какие функции организма «отвечают» те или иные вещества, которые мы принимаем с пищей, приведем здесь выдержку из книги И.А. Шевченко, М.Я. Лейтиса и А.С. Вершинина «Функциональное питание».
Функциональные пищевые ингредиенты
Ингредиенты
Какую пользу приносят
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Регулирует уровень сахара в крови.
Улучшает иммунитет.
Антиоксидант (защищает структуру белков и ДНК в организме).
Снижает риск развития остеопороза.
Витамины группы В
Предотвращают образование жира.
Регулируют уровень инсулина в крови.
Поддерживают работу сердца.
Предупреждают образование тромбов.
Витамин D
Снижает риск развития остеопороза.
Снижает риск рака молочной железы.
Витамин Е
Антиоксидант (защищает структуру белков и ДНК в организме).
Предупреждает склероз сосудов.
Улучшает иммунитет
Витамин K
Снижает риск развития остеопороза
Витамин PP
Поддерживает уровень общего холестерина и липопротеинов в крови
Пищевые волокна
Снижают риск онкологических заболеваний.
Снижают уровень усвоения жиров.
Регулируют аппетит.
Регулируют уровень сахара в крови.
Регулируют уровень холестерина в крови.
Помогают работе кишечника.
Снижают риск заболевания кариесом.
Нормализуют функции иммунной системы при аллергических реакциях.
Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3)
Поддерживают уровень общего холестерина и липопротеинов в крови.
Регулируют уровень сахара в крови.
Регулируют уровень инсулина в крови.
Снижают риск рака молочной железы и толстого кишечника.
Сохраняют тонус и проходимость стенок кровеносных сосудов.
Предупреждают образование тромбов.
Улучшают иммунитет.
Пребиотики
Снижают риск рака толстого кишечника.
Улучшают иммунитет.
Нормализуют функции иммунной системы при аллергических реакциях.
Пробиотики
Улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Поддерживают микрофлору кишечника.
Улучшают иммунитет.
Нормализуют функции иммунной системы при аллергических реакциях.
Синбиотики
Поддерживают микрофлору кишечника.
Улучшают иммунитет.
Каротиноиды
Снижают риск рака молочной железы.
Антиоксиданты (защищают структуру белков и ДНК в организме).
Предупреждают склероз сосудов.
Флавоноиды (антоцианины)
Антиоксиданты (защищают структуру белков и ДНК в организме).
Предупреждают образование тромбов.
Сохраняют тонус и проходимость стенок кровеносных сосудов.
Укрепляют сердечную мышцу.
Предупреждают гипертонию и аритмию.
Снижают риск развития остеопороза.
Фитоэстрогены
Снижают риск рака молочной и предстательной железы.
Нормализует функции иммунной системы при аллергических реакциях.
Минеральные вещества (магний)
Снижает риск развития остеопороза.
Минеральные вещества (фосфор)
Снижает риск развития остеопороза.
Минеральные вещества (фтор)
Снижает риск развития кариеса.
Микроэлементы (хром)
Предотвращает образование жира.
Регулирует уровень сахара в крови.
Микроэлементы (цинк)
Регулирует уровень инсулина в крови.
Снижает риск рака предстательной железы.
Микроэлементы (медь)
Снижает риск развития остеопороза.
Микроэлементы (марганец)
Снижает риск развития остеопороза.
Микроэлементы (селен)
Антиоксидант (защищает структуру белков и ДНК в организме).
Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.
Начните вводить ввод, чтобы увидеть результаты или нажмите ESC, чтобы закрыть