Сладкие соусы могут быть приготовлены на различной основе, подходят они и для десертов, и для фруктовых салатов.
Десертные соусы готовят из фруктов, ягод, шоколада, молока, карамели или меда. Их используют как подливки к различным пудингам, запеканкам, оладьям, блинам, желе, муссам, свежим ягодам, запеченным фруктам.
С ягодным соусом можно подать панна котту. Приправляют сладкие соусы корицей, гвоздикой, мускатным орехом, цедрой, вином, коньяком и некоторыми ликерами.
Фруктовые и ягодные соусы можно подавать и в горячем, и холодном виде.
1. Шоколадный соус. Этот десертный соус можно подать к свежим фруктам или ванильному пудингу, эклерам, как на фото.
Ингредиенты: горький шоколад 100 г, взбитые сливки 250 мл, сахарная пудра 1 ст.л., ром 1 ст.л. Готовим! Черный шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане, слегка остудить.
2. Яблочный соус.
Ингредиенты: яблоки 250 г, белое вино 125 мл, сахар 50 г, корица 1/2 ч.л. Готовим! Яблоки очистить, вырезать сердцевину и произвольно порезать. Налить вино в кастрюлю, добавить яблоки, сахар, корицу и довести до кипения. Оставить тушиться под крышкой до желаемой густоты соуса, периодически помешивая. По желанию соус можно пюрировать с помощью блендера. Охладить и подавать вместе со слоеными пирогами или рулетами.
3. Клубничный соус. Клубничный соус послужит отличным дополнением к мороженому, желе или пудингу.
Ингредиенты: спелая клубника 280 г, сахар 50 г, вода 0.5 стакана, корица щепотка, ванилин щепотка, сливочное масло 1 ст.л., крахмал 0.5 ст.л.. мороженое по вкусу. Готовим!
Тщательно промыть клубнику, удалить маленькие листики и стебельки, дать ягодам хорошо обсохнуть. В блендере смешать клубнику с водой (минус одна столовая ложка воды от дозы, заявленной в рецепте), сахаром, корицей и ванилью. Клубничное пюре поместить в небольшой сотейник, добавить к нему сливочное масло и крахмал, разведенный в оставшейся 1 ст. ложке воды. Поставить сотейник на медленный огонь и варите, постоянно помешивая деревянной ложкой. Соус должен загустеть, но, конечно же, в нем не должно быть комков. Через десять минут снять с огня готовый клубничный соус и дать ему остыть. Затем поставить соус в холодильник на несколько часов. Подавать охлажденный клубничный соус с любимым мороженым.