Справка

Десертные соусы

Сладкие соусы могут быть приготовлены на различной основе, подходят они и для десертов, и для фруктовых салатов.

Десертные соусы готовят из фруктов, ягод, шоколада, молока, карамели или меда. Их используют как подливки к различным пудингам, запеканкам, оладьям, блинам, желе, муссам, свежим ягодам, запеченным фруктам.

С ягодным соусом можно подать панна котту. Приправляют сладкие соусы корицей, гвоздикой, мускатным орехом, цедрой, вином, коньяком и некоторыми ликерами.

Фруктовые и ягодные соусы можно подавать и в горячем, и холодном виде.

1. Шоколадный соус. Этот десертный соус можно подать к свежим фруктам или ванильному пудингу, эклерам, как на фото.

5d838815dee62fc605ec407337ebbaa8

Ингредиенты: горький шоколад 100 г, взбитые сливки 250 мл,  сахарная пудра 1 ст.л., ром 1 ст.л. Готовим! Черный шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане, слегка остудить.

2. Яблочный соус.

b5e8d986d46292d4c20413885efc3583

Ингредиенты: яблоки 250 г, белое вино 125 мл, сахар 50 г, корица 1/2 ч.л. Готовим! Яблоки очистить, вырезать сердцевину и произвольно порезать. Налить вино в кастрюлю, добавить яблоки, сахар, корицу и довести до кипения. Оставить тушиться под крышкой до желаемой густоты соуса, периодически помешивая. По желанию соус можно пюрировать с помощью блендера. Охладить и подавать вместе со слоеными пирогами или рулетами. 

3. Клубничный соус.  Клубничный соус послужит отличным дополнением к мороженому, желе или пудингу.

a41a9c6a285f29f358f2fcb5ccc73ea7

Ингредиенты: спелая клубника 280 г, сахар 50 г, вода 0.5 стакана, корица щепотка, ванилин щепотка, сливочное масло 1 ст.л., крахмал 0.5 ст.л.. мороженое по вкусу. Готовим! 

Тщательно промыть клубнику, удалить маленькие листики и стебельки, дать ягодам хорошо обсохнуть. В блендере смешать клубнику с водой (минус одна столовая ложка воды от дозы, заявленной в рецепте), сахаром, корицей и ванилью. Клубничное пюре поместить в небольшой сотейник, добавить к нему сливочное масло и крахмал, разведенный в оставшейся 1 ст. ложке воды. Поставить сотейник на медленный огонь и варите, постоянно помешивая деревянной ложкой. Соус должен загустеть, но, конечно же, в нем не должно быть комков. Через десять минут снять с огня готовый клубничный соус и дать ему остыть. Затем поставить соус в холодильник на несколько часов. Подавать охлажденный клубничный соус с любимым мороженым.  

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics