Греческая кухня — это гораздо больше, чем баклава и греческий салат. Многие блюда подаются вместе с нежирными подливками, но большинство десертов и кондитерских изделий содержат много жира. В общем и целом такая кухня — самый здоровый выбор. Даже высококалорийные блюда по сравнению с другими кухнями выглядит совсем не «убийственно».
Отличительная особенность — оливки и оливковое масло. Бобовые (в особенности турецкий горох), баклажаны, чеснок, мясо ягненка, говядина и сметана также очень популярны. Нельзя сделать и шагу без сыра Фета (особенно в салатах). Свежее мясо, злаки и овощи — основные ингредиенты греческой кухни.
- Сметанные заправки можно брать, если они нежирные.
- Сыр Фета может содержать много соли (натрия).
- Фалафель (овощной пирожок с бобами фава и турецким горохом) поразительно жирный.
- Остерегайся блюд в горшочках.
- Жирные салатные ингредиенты — это в первую очередь анчоусы, оливки каламата и сыр Фета.
- Шпинатный пирог может быть довольно маленьким, но содержит 290 ккал и 21грамм жира
- Любые кондитерские изделия, приготовленные из теста фило, содержат много масла.
- Бешамель (густой белый соус)
- Баклава: 400 ккал и 21 грамм жира
- Ищешь клетчатку? Обрати внимание на блюда и супы с бобами фава.
- Один шампур Кафты содержит всего 85 ккал и 5 грамм жира.
- Куриный или овощной шиш-кебаб
- Греческий салат
- Табули (крупа булгур (можно заменить гречкой) перемешанная с томатами, петрушкой, мятой, оливковым маслом и лемонным соком) содержит всего 170 ккал на 100 грамм
- Долма (фаршированные овощи — перцы, кабачки, баклажаны)
- Пилафы (блюда с рисом)
- Мида Долма (мидии, фаршированные рисом)
- Ялани Япрак (виноградные листья, набитые рисом)
- Плаки (рыба жареная с томатным соусом и чесноком)
- Хлеб пита
- Тзатзики (сметанный йогурт и огурцы)
Любое блюдо, которое содержит в названии слово «латера», готовится в БОЛЬШОМ количестве масла.