Наши читатели пишут нам письма о качестве современного хлеба. О важности этого продукта мы сегодня говорить не будем, знаем без напоминаний, что высказывание «Хлеб всему голова!» — не просто пафосное выражение, а правда жизни. Предоставим слово потребителям…
«Я бывал во многих городах в советские времена, — пишет Геннадий Владимирович Смоляков из Семея. – И сейчас по работе приходится часто ездить. Так вот раньше, в какой бы город я не приехал, хлеб везде был одинаково вкусный. Перед ароматом свежей булки не устоять. Сейчас появилось столько хлебных производств, а вкус и аромат – большая редкость. На витринах богатый ассортимент хлеба с добавками, разного цвета, нарезной и цельный, отдельно упакованный, с посыпками. Но рядом с прилавком хлебным духом не пахнет! Все булки и булочки на один вкус и цвет, без запаха. Все они одинаковые, как братья-близнецы. Кроме внешнего вида, нет между ними различия! Почему?»
Ко мнению Геннадия Владимировича присоединяются наши многочисленные читатели. Прокомментировать их жалобы мы попросили технолога хлебозавода Елену Вольную:
«Сейчас хлеб в большинстве своем делают не старым опарным способом, а из порошков, — отвечает Елена Станиславовна. – Опара должна созреть – а это требует времени, специального оборудования. Трудоемкий процесс, словом. Тогда как многие предприниматели дабы ускорить приготовление и удешевить себестоимость хлеба работают на порошках. На порошках хлебу не нужно долго расстаиваться — пару часов и готово. Булочка к булочке, с одинаковыми порами, одинакового размера. Еще пару добавок и хлеб не зачерствеет долгое время. Химия сейчас служит человеку, помогая ему обогащаться. О здоровье думают в последнюю очередь, к большому сожалению, да и вкус, бесспорно. страдает».
Мы не будем сейчас уподобляться программам на ТВ, в которых подробно рассказывают о пагубном влиянии на здоровье каждого отдельно взятого порошка из списка ингредиентов хлеба. И без того понятно, что нет там ничего полезного, ничего ЖИВОГО. Остается только надежда на то, что не канут в лету хлебозаводы, на которых делают настоящий хлеб, а хозяйки не забудут рецепты хлебопечения, оставшиеся от родителей.