Новости

Как правильно спланировать яблочный день: рецепты, подсказки родителям, советы диетологов

Яблоко – это символ здорового образа жизни, красоты и стройности. За что же все так любят этот самый популярный в мире фрукт? Кстати, разные сорта яблок имеют разные полезные свойства и концентрации витаминов и микроэлементов. 

img-1
Зеленые яблоки низкокалорийны (всего 35 Ккал на 100 гр.) и богаты витамином С, который невероятно важен для укрепления иммунитета, помогает бороться с лишним весом и сохраняет молодость. На эти яблоки практически не бывает аллергической реакции, имеют наиболее низкий из всех видов гликемический индекс, то есть сахар в крови поднимается медленнее. Благодаря этим свойствам зеленые яблоки считаются самым полезным видом яблок и назначаются при диетах для больных с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Яблочная кислота в составе зеленых яблок является прекрасным помощником для пищеварения, в красных яблоках этих кислот меньше, а значит они тяжелее для переваривания. При этом красные яблоки более питательные (47 Ккал) и содержат больше сахара, за счет этого меньше подходят людям с диабетом и угрожают детским зубкам развитием кариеса.

Большое количество пектина и других соединений в желтых яблоках позволяет им прекрасно очищать организм от токсинов, оздоравливая микрофлору кишечника, выводя желчь и очищая печень. 

Железо, содержащееся в яблоках, полезно для людей, страдающих анемией, но в желтых сортах яблок этого элемента меньше всего
яблочный день

Попробуйте провести яблочный день и вы узнаете какими разнообразными могут быть блюда из яблок:

Бодрое утро

На перекус или полдник приготовьте воздушный яблочный мусс:

Ингредиенты:

  • Яблоки очищенные – 650 г
  • Вода – 650 мл
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Манная крупа – 5 ст. ложек

Приготовление:

  • Ингредиенты можно рассчитать исходя из пропорций яблок и воды 1:1 и добавления сахара по вкусу, в зависимости от предпочтений. Манка добавляется из расчета 1 столовая ложка на 130 грамм яблок.
  • Итак, очищенные от косточек и кожуры яблоки поместите в кастрюлю, залейте водой и добавьте сахар. Через 5-10 минут после закипания снимите кастрюлю с огня и пробейте размякшие яблоки блендером.
  • Верните кастрюлю на огонь. В полученное пюре по одной ложке, помешивая, добавляйте манку. Варите ещё 3-4 минуты, периодически помешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть до тёплого состояния.
  • Тёплую кашу на яблочном пюре взбейте миксером. Масса станет воздушной и посветлеет. Во время взбивания мусс должен успеть остыть. Процесс пойдет быстрее и мусс получится более воздушным при быстром охлаждении. Для этого можно поместить кастрюлю с муссом в другую кастрюлю – большую по диаметру или в таз с ледяной водой.
  • Остывший мусс разлейте по порционным стаканам и поместите на пару часов в холодильник. Украсьте листочками мяты или базилика.
 
Такой десерт подойдет и для угощения на празднике или вечеринке – просто украсьте яркими ягодами или веселой посыпкой
 
Яблоко – это символ здорового образа жизни

Сытный день

Если добавлять яблоки при маринаде или приготовлении мяса, вкус получается необыкновенный, а само мясо более нежным, благодаря содержащимся в яблоках кислотам. Приготовьте пикантную утку с яблоками.

Лёгкий вечер

Питательный, но лёгкий салат капустный с яблоком станет чудесным завершением яблочного дня. Сочетание полезных ингредиентов  придаст вам сил и зарядит энергией для построения планов на новый день!

Поклонникам сладостей понравится рецепт оладий с яблоками по-немецки или вареников с яблоками и корицей.

Яблоки для детей
Вдохновляйтесь и придумывайте свои рецепты с этим удивительно полезным фруктом.

Яблоки для детей

Берите яблоки на прогулку в качестве перекуса. Вымойте, очистите от косточек и нарежьте на удобные для детской ручки дольки. Упакуйте в контейнер или зип-пакет. Можно взять с собой пластиковые мини-шпажки, чтобы не брать руками. Дети обожают пикники, а у вас получится устроить здоровый перекус и не придется покупать на улице сладости или булочки. 

Обзаведитесь сушилкой или дегидратором для овощей и фруктов и превратите любимые яблоки в полезные чипсы. Перед сушкой промойте яблоки, освободите от косточек и кожуры (при сушке она становится жесткой и колкой).

maxresdefault

067-2

Такие запасы витаминов можно насушить на зиму в яблочный сезон и всегда иметь под рукой в машине, в сумочке или давать ребенку в школу. Храниться они могут до самой весны, но уверены, что вы съедите их значительно быстрее.

Cooks

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics