Мангал, в дословном переводе на русский, это «корзина с углями». Собственно, такое определение достаточно точно отображает особенности конструкции данного приспособления, пришедшего к нам с Кавказа. Обычно в основе мангала лежит прямоугольный короб различной длины и глубины, а вот ширина его, как правило, регламентируется длиной шампуров, на которые нанизывается мясо.
В последние годы мангалу буквально наступает на пятки другой атрибут пикников и перекусов «на природе», это столь популярное и любимое многими барбекю.
По сути, это жаровня с решеткой и с крышкой (или без нее), эти особенности конструкции и отличают ее от простого мангала. Барбекю с крышкой часто имеют форму котла, если она закрыта – получается аналог духового шкафа, в котором долго сохраняется тепло и продукты больше тушатся, чем жарятся. Равномерный прогрев такого барбекю дает возможность запекать в нем большие куски мяса и птицу целой тушкой.
Переносные барбекю иногда располагают на тележке, что дает дополнительную рабочую поверхность и обеспечивает лучшую мобильность.
К слову, о том, как сделать барбекю в ямке, можно прочитать здесь.
Для приготовления на мангале куски мяса предварительно маринуют, нанизывают на шампура и жарят над углями, время от времени поворачивая. Такой способ приготовления способствует образованию на поверхности мяса румяной корочки, внутри же оно остается сочным, а так как шампура расположены на довольно большом расстоянии от углей, оно успевает полностью пропечься, не подгорев при этом.
В барбекю обычно готовят стейки – крупные куски мяса, нарезанные, как на отбивные. В этом случае мясо предварительно не маринуют, а поливают в процессе жарки различными соусами. Решетка барбекю располагается ниже над углями, однако из-за специфики приготовления мясо готовится дольше.
К слову, о том, как выбрать свиные ребра для барбекю, можно прочитать здесь. А чудесный рецепт соуса для барбекю вот тут.
При помощи барбекю можно запекать рыбу и морепродукты, готовить, как на гриле, различные овощи и фрукты. Если используется крышка барбекю, она дополнительно защищает продукты от ветра и пыли. Барбекю позволяет готовить не только на дровах или древесном угле: современные модели его могут быть газовыми или электрическими.
Конечно если приготовление шашлыка, стейков или других гриль-вкусностей на даче будет происходить от случая к случаю, обзаводиться стационарным мангалом или дорогим барбекю нет резона: обходится строительство или их покупка достаточно дорого, при редком использовании они просто себя не окупят. Можно и вообще использовать «походные» варианты – подойдут любые подручные средства, от двух рядов камней (с углями посредине)
до деревянных бревен/чурбачков:
Однако то, что прекрасно выручает в походе или на пикнике, не всегда уместно на даче. Как-никак, это все же «островок цивилизации», жилище, пусть и временное. Хочется комфорта, чтобы было удобно, быстро и чисто. Что предлагается в этом случае?
Рецепт армянского шашлыка читайте здесь.
Вариант первый – одноразовый мангал/барбекю.
Отлично выручает, если шашлык или другие продукты на гриле вы готовите «раз в сто лет». Использовали, выбросили (потому что поддон из фольги прогорает) и забыли, благо, стоимость это позволяет. Согласна, не особо практично, но иногда можно себе позволить.
Вариант второй – переносной разборный мангал или комбинированный мангал-барбекю со съемной решеткой.
Более сложная конструкция, предполагающая многоразовое использование. Мангалы/барбекю такого типа могут быть настольными, которые устанавливаются прямо на обеденном столе и все присутствующие могут принимать участие в процессе приготовления пищи.
Существует также множество разнообразных переносных мангалов/барбекю на ножках, которые можно установить в любом уголке участка, а также быстро перенести их под навес или в беседку в случае дождя.
А вот такой мобильный переносной мангал/барбекю сгодится не только для дачи: на нем можно приготовить шашлык просто на собственном балконе (конечно, если соседи не будут против).
Переносные разборные мангалы и комбинированные мангалы/барбекю имеют много преимуществ: в собранном виде они компактны и легко помещаются в рюкзаке или багажнике автомобиля, быстро собираются и разбираются и могут быть установлены в любом месте.
Однако им присущи и недостатки – с целью уменьшения веса стенки у них, в основном, тонкие, быстро деформируются в процессе эксплуатации, что затрудняет сборку-разборку. Со временем на таких стенках появляются трещинки и отверстия, мангал выходит из строя, так что о долговечности здесь говорить не приходится. Однако при нечастом использовании такой выбор вполне оправдан.
Вариант третий – комбинированный барбекю/гриль.
Надо признать, достаточно дорогое удовольствие. Конструкция устанавливается стационарно и имеет универсальный характер, позволяющий готовить и шашлык, и барбекю, и гриль-продукты, а также запекать целиком, например, кролика или птицу. Современные модели таких гриль/барбекю оснащены дополнительно шампурами, вращающимся грилем, термодатчиками.
И наконец,стационарный мангал.
Массивная конструкция с крепким основанием (фундаментом), которая обычно выкладывается из кирпича или камня. Тоже обходится недешево, зато при установке в полузакрытой беседке или на веранде может быть использован в качестве камина в прохладную погоду, к тому же после разогрева такой мангал долго сохраняет тепло и готовить в нем можно очень долго.
Стационарный мангал из печного кирпича хорошо выдерживает перепад температур во время нагрева/остывания, не растрескивается. Его можно легко трансформировать в барбекю, если предусмотреть на боковых стенках выступы для съемной решетки.
В простых мангалах стационарного типа дымоход не обязателен, однако при установке в помещениях он будет необходим. При возможности желательно предусмотреть у таких мангалов место для хранения дров, а также наличие навеса для защиты от непогоды.
Как видите, выбор есть на любой вкус и кошелек. Вполне можно подобрать оптимальный для себя вариант, исходя из собственных потребностей и финансовых возможностей.
Приятного вам дачного отдыха и замечательно вкусных блюд на столе!