— А эта картофельная запеканка — французского происхождения. Готовить ее несложно, как, впрочем, и все остальные блюда, которые мы сегодня с вами делаем. Во Франции «дофин» означает «наследник престола», но у этого простого блюда, скорее всего, крестьянское происхождение, настолько простые продукты в него входят. А когда достаёшь гратен из духовки, то от него исходит такой аромат, что, даже если сыт, хочешь немедленно съесть хотя бы один кусочек.
Ингредиенты: 5 картофелин, один небольшой клубень сельдерея, 100 г бекона, 1 яйцо, 1 стакан сливок, 150 г твердого сыра, соль, перец и мускатный орех по вкусу.
Картофель и сельдерей режем тонкими пластинками, выкладываем на дно формы для запекания, сверху кладем так же тонко порезанный бекон. Соединяем яйцо со сливками, добавляем перец, соль и мускатный орех. Заливаем получившейся смесью овощи, посыпаем сверху тертым твердым сыром и выпекаем в духовке при температуре 180–200 градусов до готовности.
В продолжение банкета:
Язык с грибами в сливочном соусе
Сырный суп с кукурузой и крутонами
Белый хлеб по «бабушкиному рецепту»