Пити́ (азерб. Piti) — азербайджанский национальный суп из баранины (грудинки), приготавливаемый в глиняной закрытой посуде в духовке. Для приготовления используется обычно обливной изнутри глиняный невысокий горшочек объёмом около 1 литра. Получил наибольшее распространение в азербайджанской кухне как один из основных видов национальных азербайджанских супов. Это блюдо известно и в армянской кухне под названием «путук».
Ингредиенты
Баранина | 250 г |
Картофель | 1 штука |
Курдючный жир | 30 г |
Репчатый лук | ¼ головки |
Нут | 20 г |
Алыча | 1 штука |
Сушеная мята | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Молотый черный перец | по вкусу |
Инструкция приготовления
-
1. Подготовка к приготовлению пити начинается с замачивания нута — его надо оставить в воде на ночь. Непосредственно перед тем, как приступить к собственно супу, нужно подготовить ингредиенты: отрезать четвертинку от луковицы, очистить от пленок и нарезать мясо — мякоть, грудинка, лопатка, шея, ребрышки (по 50 г). Важно, что оно из разных частей туши: грудинка даст бульону жирность, шея и лопатка — насыщенность вкуса.
-
-
2. В высокий и узкий глиняный горшочек положить куски мяса и курдючный жир, сушеную алычу и лук. Залить водой — почти полностью, чтобы до края остался примерно сантиметр. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
-
3. Когда бульон закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и снять пену. Тогда же нужно добавить немного соли — чтобы мясо просолилось (но доводить до вкуса солью нужно в самом конце). Оставить томиться. (Важный момент: бульон не должен сильно кипеть, иначе будет мутным.)
-
4. Через три часа положить в суп нут (кстати, можно взять и сухой нут, только тогда его нужно класть в самом начале, когда закипит бульон) — и ждать еще пять часов без малого. За двадцать минут до готовности положить в горшок картофелину. А в самом конце, посолив и поперчив, влить столовую ложку настоя шафрана (он готовится очень просто: 1 грамм шафрана залить 250 мл теплой воды и оставить на полтора часа).
-
5. Готовый суп перелить в тарелку и посыпать сушеной мятой. Подают пити с говсанским луком (азербайджанский сладкий лук, напоминающий шалот) и придающим кислинку сумахом. Их ставят в отдельных плошках: лук едят так, а сумах добавляют в суп по вкусу.