Обра́т (снятое молоко) — обезжиренное молоко. Получается путём отделения сливок от цельного молока на сепараторе. Слово устаревшее, происходит от глаголаоборачивать, то есть возвращать. Обезжиренное молоко раньше возвращали для питания молодняка. Также используется для приготовления сухого и сгущённого молока и других обезжиренных молочных продуктов. Уступая по общей питательности цельному молоку из-за отсутствия жира, по процентному содержанию белка стоит даже несколько выше цельного молока. Обрат содержит все вещества цельного молока, за исключением жира и жирорастворимых витаминов.
Из него также приготовляют ацидофилин и скармливают молодняку как с лечебной, так и с профилактической целью против желудочно-кишечных заболеваний. Широко используется сухой обрат, в котором содержатся малоизмененные тепловой обработкой белки, витамины, ферменты и другие компоненты сырого молока.
В 1 кг натурального обрата содержится 31 г переваримого протеина, 47 г молочного сахара, 7 г золы, 350 мкг витамина Вь 1800 мкг витамина Вг, 885 мкг фолиевой кислоты, 4400 мкг пантотеновой кислоты, 4,4 мкг витамина В3, 4 мкг витамина В12. Питательная ценность 1 кг обрата соответствует 0,13 кормовой единицы. В 1 кг сухого обрата содержится 331 г переваримого протеина, а его питательная ценность соответствует 1,2 кормовой единицы. Сухой обрат в восстановленном виде используется при кормлении телят, его включают в состав заменителей цельного молока (ЗЦМ) и комбикормов.