Справка

Снятое молоко или обрат

c07e07f2f0fcfb3404b7dd05d05ad39dОбра́т (снятое молоко) — обезжиренное молоко. Получается путём отделения сливок от цельного молока на сепараторе. Слово устаревшее, происходит от глаголаоборачивать, то есть возвращать. Обезжиренное молоко раньше возвращали для питания молодняка. Также используется для приготовления сухого и сгущённого молока и других обезжиренных молочных продуктов. Уступая по общей питательности цельному молоку из-за отсутствия жира, по процентному содержанию белка стоит даже несколько выше цельного молока. Обрат содержит все  вещества цельного молока, за исключени­ем жира и жирорастворимых витаминов.

Из него также приготовляют ацидофилин и скармливают молодняку как с лечебной, так и с про­филактической целью против желудочно-кишечных за­болеваний. Широко используется сухой обрат, в кото­ром содержатся малоизмененные тепловой обработкой белки, витамины, ферменты и другие компоненты сыро­го молока.

 

В 1 кг натурального обрата содержится 31 г переваримого протеина, 47 г молочного сахара, 7 г золы, 350 мкг витамина Вь 1800 мкг витамина Вг, 885 мкг фолиевой кислоты, 4400 мкг пантотеновой кислоты, 4,4 мкг витамина В3, 4 мкг витамина В12. Питательная ценность 1 кг обрата соответствует 0,13 кормовой еди­ницы. В 1 кг сухого обрата содержится 331 г переваримого протеина, а его питательная ценность соответствует 1,2 кормовой единицы. Сухой обрат в восстанов­ленном виде используется при кормлении телят, его включают в состав заменителей цельного молока (ЗЦМ) и комбикормов.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics