Практические все жители постсоветского пространства, как минимум, обожают украинскую кухню.
Она давно получила распространение далеко за пределами Украины, а некоторые блюда украинской кухни, например борщи и вареники, вошли в меню международной кухни.
Украинская кухня сформировалась к середине 18-го столетия. Огромное влияние на народные рецепты украинской кухни оказали родственные польская и белорусская кухни. Столь позднее формирование прямо связано с не менее поздним формированием украинского этноса в современном его понимании. Влияния древнерусской кухни в украинской кулинарии не заметно. Это связано с тем, что в результате татаро-монгольского нашествия связь на продолжительный период времени была утеряна.
Украинская кухня вобрала в себя некоторые черты немецкой, венгерской, турецкой и татарской кухни. Папа знаменитых вареников – турецкое блюдо дюш-вара, например. Из немецкой кухни пришел прием измельчения мяса, в украинской кухне он выразился в виде фарша.
На кулинарию украинцев оказали влияние и политические события ранних периодов формирования государственности на Украине. Считается, что на зло туркам туркам, которым религия запрещала употреблять в пищу мясо свиньи, украинские казаки употребляли его с удовольствием, а из свиного сала в последствии сделали целый культ. В то же время они совершенно отказались употреблять в пищу истинно «басурманское» блюдо – баклажаны.
Для украинской кухни характерно частое использование яиц, муки и овощей. Самые популярные овощи – свекла, бобовые, морковь, тыква, кукуруза и помидоры.
Из пряностей и приправ народные рецепты украинской кухни активно используют чеснок, лук, тмин, мяту, дудник, красный перец, чабер, корицу и лавровый лист.
В украинской кухне десятки тысяч рецептов блюд, которые отличает простота приготовления и высокие вкусовые качества. Современное национальное кулинарное искусство сохранило и обогатило давние добрые традиции.
Не думаю, что найдется человек, которому не известны украинские борщи, пампушки, галушки, вареники, гречаники, фаршированная рыба, шпигованное сало, жаркое, буженина?
Очень вкусные блюда, запеченные в специальных керамических горшочках: жаркое, вареники со сметаной, тушеная капуста, картофель с мясом и черносливом.
Читайте на нашем сайте: Готовим кровянку
Украинская кухня разнообразная, необычайно вкусная и необычная. Украинцы, как истинные любители вкусной еды, сделали огромный вклад в мировую кулинарию.
Если вы захотите вкусно угостить гостей, оставить после своего дома приятное впечатление и прослыть чудесной хозяйкой, выбирайте украинскую кухню и не прогадаете!
Крученики (Мясные пальчики из свинины)
Продукты: | ||
Свиная вырезка — 4 шт. | ||
Сало — 200-250 г | ||
Свинина жирная (лопатка) — 1 кг | ||
Чеснок | ||
Перец черный молотый | ||
Соль крупная | ||
Лавровый лист — 2 шт. | ||
Перец душистый горошком — 5-6 шт. | ||
Вода — 1,5 л |
Нам понадобится свиная вырезка (можно заменить на говядину). Мясо должно быть слегка замороженным, чтобы было легко его резать. Поэтому, если вы покупали свежую свинину, отправьте её на 1,5-2 часа в морозильную камеру.
|
Для начинки подготовим несколько кусочков сала и жирную свинину. |
Делим свиную вырезку на 5 частей. |
Затем каждую часть ставим вертикально и нарезаем ломтиками. |
Каждый кусочек с обеих сторон отбиваем кухонным молотком, а затем посыпаем крупной солью и перцем. Складываем в отдельную ёмкость. Пока мы будем подготавливать так каждый кусочек, мясо успеет замариноваться. Накрываем все пищевой пленкой и оставляем. |
Жирную свинину и сало разрезаем на небольшие кусочки и вместе с чесноком пропускаем через мясорубку. Фарш солим и перчим, хорошо вымешиваем. |
На каждый ломтик свинины выкладываем 1 ч. ложку фарша. |
Начинаем заворачивать начинку. Когда мясо покроет фарш, проворачиваем еще раз, а оставшееся мясо просто отрезаем (из остатков можно сделать маленькие пальчики). Края мясных рулетиков скрепляем зубочистками. |
Можно обматывать каждый пальчик нитками. Но такой способ менее удобный, потому что слишком долго потом придется снимать нитки. |
Для формирования мясных пальчиков из двух свиных вырезок понадобилось половина начинки. |
Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваем мясные пальчики со всех сторон на большом огне до золотистого цвета. Долго обжаривать не надо, потому что из них начнет вытекать сок. |
Когда все пальчики обжарятся, вынимаем из них зубочистки. |
В еле тёплую воду (1,5 л) добавляем соль (2 ч. ложки) и перемешиваем. Туда же отправляем лавровый лист и душистый перец горошком. По желанию можно добавить острый перец. |
В чашу мультиварки или в кастрюлю складываем мясные пальчики. Заливаем водой со специями, чтобы рулетики были полностью покрыты. Если будете готовить на плите, то сначала доведите до кипения, а затем уменьшите огонь чуть ниже среднего и тушите мясные рулетики 1,5-2 часа. В мультиварке мясные пальчики из свинины готовятся 1,5 часа. |
Мясные пальчики из свинины (крученики) готовы. |
Начинка получилась очень сочной, мясные рулетики просто тают во рту. |
Мясные пальчики из свинины подаем с картофельным пюре, полив мясным бульоном. Сверху присыпаем зеленью. |
Деруны
Продукты: 1 кг картофеля, 2 луковицы, 2 яйца, мука, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Сырой картофель почистить, натереть на терке, отжать лишний сок. Добавить соль, яйца, мелко порезанный лук и муку. Ложкой выложить массу на сильно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарить деруны с двух сторон до образования золотистой корочки. Подавать со сметаной!
Зеленый борщ
Говядина на косточке (грудинка и т.п.) — 500 г | ||
Картофель — 400 г | ||
Морковь — 1 шт. | ||
Яйца — 5 шт. | ||
Щавель — 150 г | ||
Зелень укропа — 1 пучок | ||
Зелень петрушки — 1 пучок | ||
Зеленый чеснок — 1 пучок | ||
Лук зеленый — 3 шт. | ||
Лавровый лист — 1 шт. | ||
Соль — по вкусу | ||
Вода — 3 л |
Наливаем в кастрюлю 3 литра холодной воды, опускаем мясо, доводим до кипения, удаляем накипь. Варим бульон примерно 1,5 часа. Вынимаем из бульона готовое мясо, остужаем.
|
Очищенный картофель нарезаем кубиком. Добавляем картофель в кастрюлю с бульоном и варим до готовности (мягкости). Солим бульон по вкусу. |
Морковь очищаем и нарезаем мелким кубиком. |
Измельчаем зелень. |
Нарезаем щавель. |
Вареное мясо отделяем от костей и нарезаем кусочками. |
Яйца заранее отвариваем вкрутую (10 минут), нарезаем кружочками. |
Отправляем в кастрюлю мясо, морковь. Накрываем крышкой, варим 3 минуты. |
Зеленый борщ готов. |
А вот еще несколько новых рецептов украинской кухни, которые сегодня опубликованы на нашем сайте:
Специально для cooks.kz