Новости

Украинская кухня: ну, очень вкусно!

Практические все жители постсоветского пространства, как минимум, обожают украинскую кухню.

Ukrainian-cuisine-1

Она давно получила распространение далеко за пределами Украины, а некоторые блюда украинской кухни, например борщи и вареники, вошли в меню международной кухни.
Украинская кухня сформировалась к середине 18-го столетия. Огромное влияние на народные рецепты украинской кухни оказали родственные польская и белорусская кухни. Столь позднее формирование прямо связано с не менее поздним формированием украинского этноса в современном его понимании. Влияния древнерусской кухни в украинской кулинарии не заметно. Это связано с тем, что в результате татаро-монгольского нашествия связь на продолжительный период времени была утеряна.

Украинская кухня вобрала в себя некоторые черты немецкой, венгерской, турецкой и татарской кухни. Папа знаменитых вареников – турецкое блюдо дюш-вара, например. Из немецкой кухни пришел прием измельчения мяса, в украинской кухне он выразился в виде фарша. 

На кулинарию украинцев оказали влияние и политические события ранних периодов формирования государственности на Украине. Считается, что на зло туркам туркам, которым религия запрещала употреблять в пищу мясо свиньи, украинские казаки употребляли его с удовольствием, а из свиного сала в последствии сделали целый культ. В то же время они совершенно отказались употреблять в пищу истинно «басурманское» блюдо – баклажаны. 

Для украинской кухни характерно частое использование яиц, муки и овощей. Самые популярные овощи – свекла, бобовые, морковь, тыква, кукуруза и помидоры. 

Из пряностей и приправ народные рецепты украинской кухни активно используют чеснок, лук, тмин, мяту, дудник, красный перец, чабер, корицу и лавровый лист.

В украинской кухне десятки тысяч рецептов блюд, которые отличает простота приготовления и высокие вкусовые качества. Современное национальное кулинарное искусство сохранило и обогатило давние добрые традиции. 

Не думаю, что найдется человек, которому не известны украинские борщи, пампушки, галушки, вареники, гречаники, фаршированная рыба, шпигованное сало, жаркое, буженина?

Очень вкусные блюда, запеченные в специальных керамических горшочках: жаркое, вареники со сметаной, тушеная капуста, картофель с мясом и черносливом.

Читайте на нашем сайте: Готовим кровянку

Украинская кухня разнообразная, необычайно вкусная и необычная. Украинцы, как истинные любители вкусной еды, сделали огромный вклад в мировую кулинарию.

Если вы захотите вкусно угостить гостей, оставить после своего дома приятное впечатление и прослыть чудесной хозяйкой, выбирайте украинскую кухню и не прогадаете!

Крученики (Мясные пальчики из свинины)

svinyie-ruletiki-s-gribami-i-grushey

Продукты:
Свиная вырезка — 4 шт.
Сало — 200-250 г
Свинина жирная (лопатка) — 1 кг
Чеснок
Перец черный молотый
Соль крупная
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый горошком — 5-6 шт.
Вода — 1,5 л
Нам понадобится свиная вырезка (можно заменить на говядину). Мясо должно быть слегка замороженным, чтобы было легко его резать. Поэтому, если вы покупали свежую свинину, отправьте её на 1,5-2 часа в морозильную камеру.

 
Фото приготовления рецепта: Мясные пальчики из свинины (крученики) - шаг №2

Для начинки подготовим несколько кусочков сала и жирную свинину.

Фото приготовления рецепта: Мясные пальчики из свинины (крученики) - шаг №3

Делим свиную вырезку на 5 частей.

 
Фото приготовления рецепта: Мясные пальчики из свинины (крученики) - шаг №4

Затем каждую часть ставим вертикально и нарезаем ломтиками.

Фото приготовления рецепта: Мясные пальчики из свинины (крученики) - шаг №5

Каждый кусочек с обеих сторон отбиваем кухонным молотком, а затем посыпаем крупной солью и перцем. Складываем в отдельную ёмкость. Пока мы будем подготавливать так каждый кусочек, мясо успеет замариноваться. Накрываем все пищевой пленкой и оставляем.

 
Фото приготовления рецепта: Мясные пальчики из свинины (крученики) - шаг №6

Жирную свинину и сало разрезаем на небольшие кусочки и вместе с чесноком пропускаем через мясорубку. Фарш солим и перчим, хорошо вымешиваем.

Фото приготовления рецепта: Мясные пальчики из свинины (крученики) - шаг №7

На каждый ломтик свинины выкладываем 1 ч. ложку фарша.

Фото приготовления рецепта: Мясные пальчики из свинины (крученики) - шаг №8

Начинаем заворачивать начинку. Когда мясо покроет фарш, проворачиваем еще раз, а оставшееся мясо просто отрезаем (из остатков можно сделать маленькие пальчики). Края мясных рулетиков скрепляем зубочистками.

Фото приготовления рецепта: Мясные пальчики из свинины (крученики) - шаг №9

Можно обматывать каждый пальчик нитками. Но такой способ менее удобный, потому что слишком долго потом придется снимать нитки.

Фото приготовления рецепта: Мясные пальчики из свинины (крученики) - шаг №10

Для формирования мясных пальчиков из двух свиных вырезок понадобилось половина начинки.

 
Фото приготовления рецепта: Мясные пальчики из свинины (крученики) - шаг №11

Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваем мясные пальчики со всех сторон на большом огне до золотистого цвета. Долго обжаривать не надо, потому что из них начнет вытекать сок.

Фото приготовления рецепта: Мясные пальчики из свинины (крученики) - шаг №12

Когда все пальчики обжарятся, вынимаем из них зубочистки.

Фото приготовления рецепта: Мясные пальчики из свинины (крученики) - шаг №13

В еле тёплую воду (1,5 л) добавляем соль (2 ч. ложки) и перемешиваем. Туда же отправляем лавровый лист и душистый перец горошком. По желанию можно добавить острый перец.

Фото приготовления рецепта: Мясные пальчики из свинины (крученики) - шаг №14

В чашу мультиварки или в кастрюлю складываем мясные пальчики. Заливаем водой со специями, чтобы рулетики были полностью покрыты. Если будете готовить на плите, то сначала доведите до кипения, а затем уменьшите огонь чуть ниже среднего и тушите мясные рулетики 1,5-2 часа. В мультиварке мясные пальчики из свинины готовятся 1,5 часа.

Фото приготовления рецепта: Мясные пальчики из свинины (крученики) - шаг №15

Мясные пальчики из свинины (крученики) готовы.

Фото приготовления рецепта: Мясные пальчики из свинины (крученики) - шаг №16

Начинка получилась очень сочной, мясные рулетики просто тают во рту.

Фото приготовления рецепта: Мясные пальчики из свинины (крученики) - шаг №17

Мясные пальчики из свинины подаем с картофельным пюре, полив мясным бульоном. Сверху присыпаем зеленью.
Приятного аппетита!

Деруны

Продукты: 1 кг картофеля, 2 луковицы, 2 яйца, мука, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

deruny_08

Сырой картофель почистить, натереть на терке, отжать лишний сок. Добавить соль, яйца, мелко порезанный лук и муку. Ложкой выложить массу на сильно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарить деруны с двух сторон до образования золотистой корочки. Подавать со сметаной!

Зеленый борщ

maxresdefault (1)

Говядина на косточке (грудинка и т.п.) — 500 г
Картофель — 400 г
Морковь — 1 шт.
Яйца — 5 шт.
Щавель — 150 г
Зелень укропа — 1 пучок
Зелень петрушки — 1 пучок
Зеленый чеснок — 1 пучок
Лук зеленый — 3 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Вода — 3 л

120131082729-120328162908-p-O-shhavel

Наливаем в кастрюлю 3 литра холодной воды, опускаем мясо, доводим до кипения, удаляем накипь. Варим бульон примерно 1,5 часа. Вынимаем из бульона готовое мясо, остужаем.

 
Фото приготовления рецепта: Зеленый борщ - шаг №2

Очищенный картофель нарезаем кубиком. Добавляем картофель в кастрюлю с бульоном и варим до готовности (мягкости). Солим бульон по вкусу.

Фото приготовления рецепта: Зеленый борщ - шаг №3

Морковь очищаем и нарезаем мелким кубиком.

 
Фото приготовления рецепта: Зеленый борщ - шаг №4

Измельчаем зелень.

Фото приготовления рецепта: Зеленый борщ - шаг №5

Нарезаем щавель.

 
Фото приготовления рецепта: Зеленый борщ - шаг №6

Вареное мясо отделяем от костей и нарезаем кусочками.

Фото приготовления рецепта: Зеленый борщ - шаг №7

Яйца заранее отвариваем вкрутую (10 минут), нарезаем кружочками.

Фото приготовления рецепта: Зеленый борщ - шаг №8

Отправляем в кастрюлю мясо, морковь. Накрываем крышкой, варим 3 минуты. 
Добавляем в кастрюлю щавель, лавровый лист, зелень, яйца. Накрываем крышкой. Выключаем огонь, даем постоять 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Зеленый борщ - шаг №9

Зеленый борщ готов. 
Приятного аппетита!

 А вот еще несколько новых рецептов украинской кухни, которые сегодня опубликованы на нашем сайте:

Галушки украинские

Картопляники с мясом

Украинские гречаники

Готовим украинское сало

Вергуны и не только

Специально для cooks.kz

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics