Культура потребления пива – многокомпонентное понятие, которое включает несколько основных вещей . Например, знания об истории и особенностях потребления различных сортов любимого напитка. Кроме того — умение сочетать сорта пива с подходящей едой. Но самое главное – понимание важности ответственного потребления алкоголя.
Стили пива
Лагер
Самый популярный сорт пива в мире. «Лагер» означает «пиво, которое хранилось». Этот вид пива низового брожения был изобретен в Германии баварским пивоваром и представлен в чешском городе Пльзень (свое название пиво получило именно от этого города). Лагер обладает бодрящим горьким вкусом и светлым цветом. Процесс ферментации проходит при низкой температуре с использованием лагерных дрожжей и холодной стадии созревания.
Виды лагера:
Пилзнер
Объемное содержание спирта (ABV — Alcohol by volume) в Пилзнере – от 5 до 5,5%. Для него характерна острая горечь лагера. Часто лагер называют просто пилз.
Хеллес
В пиве Хеллес более низкое содержание ABV (4–4,5%). Оно чуть меньше горчит и имеет более мягкую консистенцию.
Американский лагер
Пиво сладкое по вкусу. Содержание ABV в этом виде пива — 4–5%. Оно пользуется популярностью из-за своего фруктового вкуса с горчинкой.
Эль
Сорт пива, который варится из ячменного солода с применением пивных дрожжей верхового брожения. Этот вид дрожжей ферментирует пиво очень быстро и придает напитку сладкий, насыщенный и фруктовый вкус. В большинстве элей присутствует хмель, который добавляет горьковатый, травяной привкус, помогающий сбалансировать сладость солода и сохранить свежесть пива. Обычно эль готовится от 3 до 4 недель, хотя некоторые виды этого сорта пива могут созревать 4 месяца.
Виды элей:
Бледный эль («горькое пиво») варится с использованием светлой или бледной разновидности ячменного солода. Обычно объем содержания спирта в этом сорте пива составляет 3–4%. Уровень содержания хмеля также может различаться от едва выраженного до довольно значитель¬ного в некоторых видах.
«Аббатское» пиво — сорт пива верхового брожения. Существуют различные сорта «аббатского» пива, в которые часто добавляют различные специи и леденцовый сахар.
Траппистское пиво варится монахами-траппистами. В мире существует всего 8 видов траппистского пива, 6 из них производятся в Бельгии, один вид в Нидерландах, один — в Австрии.
Dubbel (двойное) — это темное крепкое пиво с содержанием спирта 6–8%. Свое название этот вид эля получил не из-за двойного брожения, а благодаря использованию вдвое большего количества ингредиентов на гектолитр напитка. В результате пиво становится крепче и плотнее.
Trippel (тройное) — это эль с содержанием спирта 7–9%. В его приготовлении используется в три раза больше ингредиентов на гектолитр, чем в приготовлении обычного пива.
Quadrupel (четверное) — это радикальная версия пива Dubbel темного цвета с горчинкой.
Ламбик — это сорт пива естественного брожения, то есть в процессе пивоварения вместо культивированных дрожжей используются натуральные. Только в некоторых отдельно взятых регионах мира все еще используют штаммы натуральных дрожжей. Самый известный регион, где варят пиво естественного брожения — долина Сенны в Бельгии.
Гёз — это смесь нескольких ламбиков возрастом 1, 2 и 3 года. Этот сорт пива хранится в старых дубовых бочках, чья микрофлора придает пиву Гёз кислинку. Сразу после смешивания Гёз разливается по бутылкам и отправляется на вторичную ферментацию с использованием активных дрожжей и сахаров, все еще присутствующих в молодом ламбике. Хороший сухой Гёз может храниться в погребах на протяжении 20–30 лет, приобретая более выдержанный и насыщенный вкус.
Пшеничное пиво имеет ряд особенностей. Оно варится с использованием значительного количества пшеницы и ячменного солода, обычно производится путем верхового брожения.
Бельгийское «белое» пшеничное пиво, в котором используется не соложеная пшеница, семена кориандра и горькая цедра апельсина, добавляемые во время варки. Бельгийское «белое» пиво не фильтруется, но подвергается вторичной ферментации после розлива в бутылки. Белок не соложеной пшеницы отвечает за непрозрачность этого сорта пива.
Немецкое пшеничное пиво варится в соответствии со строгими правилами немецкого «Закона о чистоте пива» без использования каких- либо специй и только путем верхового брожения. За непрозрачность этого сорта пива отвечают в основном дрожжи.
Выбор бокала
Для каждого сорта пива должны быть использованы специальные бокалы. Дизайн бокалов позволяет выделить и подчеркнуть уникальность каждого бренда. Также специальная форма помогает усилить вкусовые характеристики пива и раскрыть даже самые тонкие ароматы.
Тюльпан
Форма тюльпана позволяет раскрутить пиво в бокале при наливе и дать ему раскрыться, а также поддерживает большую пенную шапку. Бокал идеален для сортов с насыщенным вкусом и ароматом, например для сортов бочкового созревания, бельгийского пива верхового брожения, фруктового пива.
Пинта
Простая цилиндрическая форма с широким верхом была придумана для долговечности и удобства складирования. Такие бокалы широко распространены в пабах и небольших пивоварнях, поэтому традиционно из них пьют английские эли, а также баварские сорта с сильной горечью, вкусом и запахом хмеля.
Пилзнер
Высокий и стройный бокал наилучшим образом демонстрирует главную особенность пилзнеров – цвет и прозрачность. Форма бокала – суженная к низу. Это позволяет пенной шапке покрывать всю площадь напитка, защищая его от окисления, даже когда напитка и пены в бокале стало меньше. Бокал идеален для светлых сортов пива с низкой и умеренной горечью и легким хмелевым ароматом.
КружкаКружки, как правило, бывают больших размеров. Прочные стенки кружки делают ее идеальным бокалом для тостов. Идеальна для сортов со средней или высокой горечью, сбалансированным солодом и умеренным хмелем. Кружка очень популярна на пивных фестивалях и в больших компаниях.
Бокал для пшеничного пива
Бокал для пшеничных сортов имеет тяжелое массивное донышко. Посередине он узкий, а кверху расширяется. Сферообразная верхушка бокала имеет достаточно места для фирменной пшеничной пышной пены. Так, плотная пенная шапка держится устойчивее, дольше сохраняется аромат. Чокаются таким бокалом с пивом не верхней частью, а тяжелым донышком, при этом бокалы издают характерный звук.
Фужер
Элегантный вид бокала актуален для особенной атмосферы. Длинная узкая форма бокала подчеркивает наиболее тонкие фруктовые нотки. Высокая чаша позволяет удерживать углекислоту в пиве и любоваться поднимающимися пузырьками. Ножка бокала может быть короче, чем у традиционного фужера для шампанского. В узком бокале пиво выдыхается медленно, имеет интенсивный аромат. Бокал идеален для свежих цветочных и фруктовых сортов пива.
Кубок и потир
Такие бокалы украшают гравировками, а края могут быть окаймлены серебром или золотом. В некоторых пивных кубках толщина пенной шапки постоянно держится в пределах двух сантиметров. Это достигается посредством гранения дна, которое собирает углекислый газ. Бокал идеален для сортов с ярко выраженным вкусом солода, а также элей и плотных лагеров.
Специальные бокалы
Шестигранная форма и толстые стенки бокала позволяют пиву дольше оставаться охлажденным, потому что толщина стекла изолирует тепло рук. Существует легенда о том, что такая форма бокала появилась тогда, когда людям понравилось пить пиво из банок из-под варенья (возможно, потому, что остатки фруктов прекрасно сочетались со вкусом пива), и они решили оставить именно такую форму.
Правильный налив
Правильный бокал поможет Вам раскрыть всю палитру вкуса и аромата пива и привлечет внимание к внешнему виду напитка. Это только первый шаг в идеальной подаче выбранного Вами сорта пива. А чтобы пиво оставило лучшие впечатления – его нужно правильно налить.
Рассмотрим этот вопрос на примере бельгийского пива Stella Artois:
Шаг 1: Очищение
Ополосните бокал холодной водой, тогда белоснежная шапка пены будет дольше Вас радовать.
Шаг 2: Жертвоприношение
Первые капли намеренно проливаются мимо бокала. Они будто приносятся в жертву во имя свежего вкуса пива.
Шаг 3: Преклонение
Бокал удерживается под углом 45 градусов — именно при таком положении сохраняется идеальный баланс пены и пива.
Шаг 4: Коронация
Бокал грациозным движением возвращается в вертикальное положение; образуется идеальная «корона» из пены, которая как будто укрывает пиво, помогая сохранить дольше его свежий вкус.
Шаг 5: Завершение
Мягко и плавно наполняем бокал до конца и одним быстрым движением убираем его.
Шаг 6: Отсечение
Держа специальный нож для снятия пены под углом 45 градусов, важно отсечь лишнюю пену. Таким образом избавляемся от больших, неплотных пузырей.
Шаг 7: Суд
Три сантиметра пены, не больше и не меньше.
Шаг 8: Омовение
Еще раз опускаем бокал в холодную воду, тогда он приобретет блеск и впечатляющий вид.
Шаг 9: Подношение
Теперь можно насладиться идеально поданным бокалом Stella Artois.
Дегустация пива
Дегустация позволяет Вам познакомиться с разными сортами пива, научиться различать ингредиенты и выбрать своего фаворита.
Если дегустация включает в себя несколько сортов, начинать следует с самого легкого и светлого, переходя к самому темному по цвету и крепкому по содержанию алкоголя. Во время дегустации обратите внимание на три составляющие:
Аромат
После визуальной оценки пива послушайте его. Запах пива складывается из ароматических нот. До 60% аромата лагера образуется во время брожения, а оставшиеся 40% обеспечивает сырье (ячменный солод, хмель). Такие компоненты эля, как карамельный или поджаренный солод, играют более значительную роль в создании аромата пива. Запах пива также называют «букетом».
Консистенция и крепость
В зависимости от сорта, вида солода и хмеля, пиво может обладать различной консистенцией и крепостью – от относительно сухих светлых лагеров до приятно сладких видов эля, в которых уровень содержания алкоголя добавляет теплых ноток. Пузырьки в пиве добавляют ощущение живости и бодрости.
Вкус
Сделайте глоток и подержите пиво во рту, чтобы его вкус дошел до всех рецепторов. Теперь определите, что вы чувствуете. Язык используется для распознавания вкусов (пиво может иметь горький, сладкий или кислый вкус).
Пиво и еда
Сочетание пива и еды – это целое искусство.
Существует несколько основных формул, от которых можно отталкиваться.
Подчеркивание
Цель – подчеркнуть единственный доминирующий вкус пива и блюда, где взаимодействие вкусовых признаков более неопределенное и классическое.
Это можно выразить формулой «1 + 1 = 2»:
- Сочетание цитрусового лагера с севиче (закуска из сырой рыбы, маринованной в лимоне).
- Сочетание бельгийского пшеничного пива с кисловатой тайской едой.
- Сочетание вишневого пива с фруктовым салатом.
- К отечественными классическим лагерам хорошо подойдут крекеры с икрой или сыровяленой ветчиной (хамон, прошутто) с небольшим сроком выдержки.
Объединение
Цель – ярче обозначить схожие вкусовые признаки пива и блюда, чтобы соединить их. Появляются дополнительные вкусы, которые повторяют аромат и создают лучшее соотношение сложности и гармонии.
Это можно выразить формулой «1 + 1 = 3»:
- Cочетание светлого эля с жареным мясом в коричневом соусе.
- Сочетание вишневого пива с горьким шоколадом.
- Сочетание крепкого пикантного «аббатского» пива с красным мясом.
Противопоставление
Цель – сбалансировать доминирующий вкус блюда, противопоставив ему совершенно отличающийся вкус, аромат или консистенцию пива. Лучший эффект достигается при противопоставлении физических признаков (например, температура и уровень газа в пиве) и вкуса (например, горько-сладкие или кисло-сладкие нотки), и в то же время подчеркивая и усиливая аромат.
Это можно выразить формулой «1 + 1 = 4»:
- Сочетание вишневого пива со свежим козьим сыром.
- Сочетание европейских горьких лагеров с твердым соленым сыром.
- Сочетание холодного лагера или пряного пшеничного пива с пикантным супом халапеньо (сырный суп с чили).
- Сочетание бодрящего лагера с суши или сашими.
Специально для cooks.kz