Технологическая карта: соус томатный

Соус, приготовленный на мясном бульоне, рекомендуется подавать к блюдам из жареного мяса, субпродуктов и овощей, на рыбном бульоне — к отварной, припущенной и жареной рыбе, изделиям из рыбной котлетной массы.

  • Рецептура:
  • Наименование сырья Расход сырья на 1 кг готовой продукции, г, мл
    Брутто Нетто
    Бульон 900
    Маргарин столовый или масло сливочное 45 45
    Мука пшеничная 45 45
    Морковь до 01.01 с 01.01 7580 60
    Лук репчатый 24 20
    Томатное пюре 250 250
    Маргарин столовый или масло сливочное 15 15
    Сахар 10 10
    Соль 10 10
    Лавровый лист 0,2 0,2
    Перец черный горошком 0,5 0,5
    Выход готового изделия: 1000
  • Описание технологии приготовления кулинарной продукции:
  • Лук репчатый перебирают, очищают от кожицы, промывают в проточной воде, мелко шинкуют.

    Морковь перебирают, очищают и повторно промывают в проточной воде.

    Морковь нарезают соломкой. Морковь и лук пассеруют отдельно. В разогретые до температуры 130-140°С маргарин или масло закладывают нарезанные овощи слоем 5-7 см, и пассеруют при температуре не выше 120°С 10-15 мин. Затем добавляют томатное пюре и продолжают пассерование в течение 10-15 мин.

    В растопленные маргарин или масло всыпают просеянную муку, пассеруют при непрерывном помешивании при температуре 110-120°С до приобретения светло-кремового цвета. Муку охлаждают до 60-70°С, вливают четвертую часть горячего бульона и вымешивают до образования однородной массы. Затем постепенно добавляют оставшийся бульон, мелко нарезанные пассерованные лук, морковь, томатное пюре и варят 25-30 мин. В конце варки добавляют соль, сахар, лавровый лист, перец. Готовый соус процеживают, протирая при этом разварившиеся овощи, и доводят до кипения.

    Соус, приготовленный на мясном бульоне, рекомендуется подавать к блюдам из жареного мяса, субпродуктов и овощей, на рыбном бульоне — к отварной, припущенной и жареной рыбе, изделиям из рыбной котлетной массы.

  • Характеристика изделия по органолептическим показателям:
  • внешний вид — однородная масса, без комков заварившейся муки,

    цвет — красновато-оранжевый или светло-кремовый с оранжево красным оттенком,

    вкус — характерный для данного вида соусов, в меру солоновато кисловатый с привкусом моркови, репчатого лука, томатного пюре,

    запах — характерный для данного вида соусов с ароматом пассерованный овощей и томатного пюре,

    консистенция — однородная, вязкая.

  • Срок годности и условия хранения:
  • На мармите или горячей плите не более 3 часов

  • Сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г
  • Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность
    кКал кДж
    1,4 4,4 7 73 305


    Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.