Африканская ягода

Рожденный в Африке, арбуз несколько тысячелетий назад был похож на тыкву, родственником которой является. Красный цвет его мякоть получила в результате культивации: чем выше содержание сахаров, тем краснее арбуз.
1. Арбуз родственник огурцов, тыквы и кабачка.

2. По поводу точного места, которое можно было бы назвать родиной арбуза, ученые еще спорят, единственное, в чем они сходят во мнении, — это Африканский континент.

3. 5000 лет — возраст арбузных семечек, найденных археологами на месте древнего поселения в Ливии.

4. 1200 разновидностей арбузов существует в мире.

5. В 300 г арбуза содержится 20% дневной нормы витамина А, 25% витамина С, 4% железа.

6. Арбуз на 91% состоит из воды.

7. Арбуз — это ягода, поскольку обладает сочной мякотью и покрыт съедобной кожистой оболочкой.

8. В арбузе съедобно все — мякоть, семечки, кожура. Семечки бывают не только черного, но и коричневого, зеленого и белого цвета. А мякоть — желтого, оранжевого, белого и красного.

9. Арбузы выращиваются в 96 странах мира. Крупнейшие производители арбузов — Китай (69 139 643 тонны в год) и Турция (3 864 489 тонн в год).

10. Самый большой арбуз был выращен в США в 2013 году, он весил 121,93 килограмма.
САЛАТ С АРБУЗОМ И СЫРОМ ФЕТА ОТ КАРЛО ГРЕКУ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «КАРЛСОН»
Ингредиенты на 2 порции 1 стебель сельдерея

400 г маринованного арбуза

2 ст. л. оливкового масла

20 г маслин

1 веточка петрушки

несколько листиков мяты

100 г сыра фета

четверть головки красного лука

1 ч. л. белого бальзамического соуса

1 ч. л. лимонного сока
Способ приготовления

Мякоть арбуза нарезать на крупные кубики, смешать с рубленой мятой и лимонным соком. Мариновать 3 часа.

Нарезанный стебель сельдерея и арбуз посолить, добавить рубленую петрушку, мяту, заправить бальзамическим соусом и оливковым маслом.

Выложить на тарелку, добавить сыр фета, нарезанный кубиками, и мелко нарезанный красный лук.

САЛАТ С АРБУЗОМ И СТЕРЛЯДЬЮ ОТ МАРКА СТАЦЕНКО, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА FUNNY CABANY
Ингредиенты на 4 порции 80 г арбуза

500 г помидоров

половина головки красного лука

пара листиков мяты

100 г копченой стерляди

пара веточек кинзы

соль и перец по вкусу

50 мл малинового соуса

5 г сельдерея, слайсы Малиновый соус

40 мл соус кимчи

4 мл масла растительного

300 г маслин

соль по вкусу

20 г сахара

щепотка черного перца

120 г меда

листья базилика
Способ приготовления

Все ингредиенты для заправки соединить и измельчить в блендере.

Филе копченой стерляди нарезать крупными кусочками. Томаты нарезать дольками, мяту, кинзу и лук измельчить, соединить со всеми ингредиентами. Посолить, поперчить и добавить малиновый соус.

Все выложить на тарелку и украсить кусочками сельдерея. Нарезать мякоть арбуза кубиками и тоже добавить в салат.

САЛАТ ИЗ АРБУЗА И ТОМАТОВ С КОЗЬИМ ТВОРОГОМ ОТ РЕЖИСА ТРИГЕЛЯ, ШЕФ-ПОВАРА БАРА «СТРЕЛКА»
Ингредиенты на 2 порции 150 г арбуза

60 г козьего творога

1 ст. л. творожного сыра

2 г цедры лимона

1 ч. л. оливкового масла

соль по вкусу

2 г перца черного горошком

4 помидора черри

1 помидор бакинский

20 г рукколы

смесь зелени (укроп, петрушка, эстрагон, мята, кинза) по вкусу

1 ст. л. соуса из оливкового масла с бальзамическим уксусом

2 питы
Способ приготовления

Арбуз нарезать на кубики, помидоры черри — пополам, бакинский помидор — на четыре части. Томаты и зелень заправляем соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса.

Центр тарелки покрываем слоем творожного сыра, приправленного оливковым маслом и цедрой лимона. Поверх выкладываем кубики арбуза, затем томаты и всю зелень. Сверху добавляем козий творог.

Питу обжариваем с двух сторон и выкладываем на край тарелки.

САЛАТ С АРБУЗОМ, ДЫНЕЙ И КОПЧЕНОЙ УТКОЙ ОТ ЕВГЕНИЯ ВАСИЛьЕВА, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «БАНКА»
Ингредиенты на 2 порции 100 г салатной смеси

2 помидора черри

1,5 ч. л. меда

1 ч. л. тертого свежего имбиря

100 г арбуза

30 г филе копченой утки

30 г дыни

10 г кураги

3 ст. л. йогурта

соль и перец по вкусу
Способ приготовления

Смешиваем йогурт, мед и имбирь. Заправляем полученной смесью листья салата. Режем арбуз и дыню небольшими кубиками и выкладываем на листья салата. Добавляем помидоры черри, курагу и утку.

САЛАТ ИЗ АРБУЗА, ШПИНАТА И СЫРА БРИ ОТ ПАВЛА АТАМАНОВА, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА IL FORNO
Ингредиенты на 2 порции 400 г мякоти арбуза

50 г шпината

100 г сыра бри

100 г йогурта

1 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. тростникового сахара

1 ч. л. меда
Способ приготовления

Бри посыпать тростниковым сахаром и добавить мед, поставить в духовой шкаф, разогретый до 100–120 градусов на 3–5 минут.

Мякоть арбуза отделить от корки, очистить от семечек. Свежие листья шпината заправить йогуртом и оливковым маслом, выложить на тарелку. На них положить кусочки арбуза и теплый сыр.

АРБУЗНЫЙ СОРБЕТ ОТ МАТТЕО ЛАИ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА JAMIE`S ITALIAN
Ингредиенты 700 мл воды

700 г сахара (предпочтительнее тростниковый)

1 кг мякоти арбуза

1 ст. л. лимонного сока
Способ приготовления

Приготовить сахарный сироп. Мякоть арбуза превратить в пюре. Смешать арбузное пюре и сок лимона с сахарным сиропом.

Залить смесь в машинку для приготовления мороженого. Подавать охлажденным.

Фото: ginza projec, shutterstock (2)

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Подписка Cooks
Получайте полезную информацию
[mc4wp_form id="314"]