Рожденный в Африке, арбуз несколько тысячелетий назад был похож на тыкву, родственником которой является. Красный цвет его мякоть получила в результате культивации: чем выше содержание сахаров, тем краснее арбуз. |
1. Арбуз родственник огурцов, тыквы и кабачка. 2. По поводу точного места, которое можно было бы назвать родиной арбуза, ученые еще спорят, единственное, в чем они сходят во мнении, — это Африканский континент. 4. 1200 разновидностей арбузов существует в мире. 5. В 300 г арбуза содержится 20% дневной нормы витамина А, 25% витамина С, 4% железа. 6. Арбуз на 91% состоит из воды. 7. Арбуз — это ягода, поскольку обладает сочной мякотью и покрыт съедобной кожистой оболочкой. 8. В арбузе съедобно все — мякоть, семечки, кожура. Семечки бывают не только черного, но и коричневого, зеленого и белого цвета. А мякоть — желтого, оранжевого, белого и красного. 9. Арбузы выращиваются в 96 странах мира. Крупнейшие производители арбузов — Китай (69 139 643 тонны в год) и Турция (3 864 489 тонн в год). 10. Самый большой арбуз был выращен в США в 2013 году, он весил 121,93 килограмма. |
САЛАТ С АРБУЗОМ И СЫРОМ ФЕТА ОТ КАРЛО ГРЕКУ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «КАРЛСОН» |
400 г маринованного арбуза 2 ст. л. оливкового масла 20 г маслин 1 веточка петрушки несколько листиков мяты 100 г сыра фета четверть головки красного лука 1 ч. л. белого бальзамического соуса 1 ч. л. лимонного сока |
Способ приготовления
Мякоть арбуза нарезать на крупные кубики, смешать с рубленой мятой и лимонным соком. Мариновать 3 часа. Нарезанный стебель сельдерея и арбуз посолить, добавить рубленую петрушку, мяту, заправить бальзамическим соусом и оливковым маслом. Выложить на тарелку, добавить сыр фета, нарезанный кубиками, и мелко нарезанный красный лук. |
САЛАТ С АРБУЗОМ И СТЕРЛЯДЬЮ ОТ МАРКА СТАЦЕНКО, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА FUNNY CABANY |
500 г помидоров половина головки красного лука пара листиков мяты 100 г копченой стерляди пара веточек кинзы соль и перец по вкусу 50 мл малинового соуса 5 г сельдерея, слайсы Малиновый соус 40 мл соус кимчи 4 мл масла растительного 300 г маслин соль по вкусу 20 г сахара щепотка черного перца 120 г меда листья базилика |
Способ приготовления
Все ингредиенты для заправки соединить и измельчить в блендере. Филе копченой стерляди нарезать крупными кусочками. Томаты нарезать дольками, мяту, кинзу и лук измельчить, соединить со всеми ингредиентами. Посолить, поперчить и добавить малиновый соус. Все выложить на тарелку и украсить кусочками сельдерея. Нарезать мякоть арбуза кубиками и тоже добавить в салат. |
САЛАТ ИЗ АРБУЗА И ТОМАТОВ С КОЗЬИМ ТВОРОГОМ ОТ РЕЖИСА ТРИГЕЛЯ, ШЕФ-ПОВАРА БАРА «СТРЕЛКА» |
60 г козьего творога 1 ст. л. творожного сыра 2 г цедры лимона 1 ч. л. оливкового масла соль по вкусу 2 г перца черного горошком 4 помидора черри 1 помидор бакинский 20 г рукколы смесь зелени (укроп, петрушка, эстрагон, мята, кинза) по вкусу 1 ст. л. соуса из оливкового масла с бальзамическим уксусом 2 питы |
Способ приготовления
Арбуз нарезать на кубики, помидоры черри — пополам, бакинский помидор — на четыре части. Томаты и зелень заправляем соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса. Центр тарелки покрываем слоем творожного сыра, приправленного оливковым маслом и цедрой лимона. Поверх выкладываем кубики арбуза, затем томаты и всю зелень. Сверху добавляем козий творог. Питу обжариваем с двух сторон и выкладываем на край тарелки. |
САЛАТ С АРБУЗОМ, ДЫНЕЙ И КОПЧЕНОЙ УТКОЙ ОТ ЕВГЕНИЯ ВАСИЛьЕВА, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «БАНКА» |
2 помидора черри 1,5 ч. л. меда 1 ч. л. тертого свежего имбиря 100 г арбуза 30 г филе копченой утки 30 г дыни 10 г кураги 3 ст. л. йогурта соль и перец по вкусу |
Способ приготовления
Смешиваем йогурт, мед и имбирь. Заправляем полученной смесью листья салата. Режем арбуз и дыню небольшими кубиками и выкладываем на листья салата. Добавляем помидоры черри, курагу и утку. |
САЛАТ ИЗ АРБУЗА, ШПИНАТА И СЫРА БРИ ОТ ПАВЛА АТАМАНОВА, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА IL FORNO |
50 г шпината 100 г сыра бри 100 г йогурта 1 ст. л. оливкового масла 1 ч. л. тростникового сахара 1 ч. л. меда |
Способ приготовления
Бри посыпать тростниковым сахаром и добавить мед, поставить в духовой шкаф, разогретый до 100–120 градусов на 3–5 минут. Мякоть арбуза отделить от корки, очистить от семечек. Свежие листья шпината заправить йогуртом и оливковым маслом, выложить на тарелку. На них положить кусочки арбуза и теплый сыр. |
АРБУЗНЫЙ СОРБЕТ ОТ МАТТЕО ЛАИ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА JAMIE`S ITALIAN |
700 г сахара (предпочтительнее тростниковый) 1 кг мякоти арбуза 1 ст. л. лимонного сока |
Способ приготовления
Приготовить сахарный сироп. Мякоть арбуза превратить в пюре. Смешать арбузное пюре и сок лимона с сахарным сиропом. Залить смесь в машинку для приготовления мороженого. Подавать охлажденным. |
Фото: ginza projec, shutterstock (2) |