Для меня этот факт был шокирующим. Я сладкоежка. В принципе, что тут такого нового и страшного, ведь многие женщины любят сладкое. При этом каждая из нас понимает, что сахар потребляемый сверхмеры даст лишние килограммы. О заболеваниях, к которым приводит переизбыток сладкого мы тоже все догадываемся, но нам кажется, что мы умеем держать ситуацию под контролем. Оказывается, ничего мы под контролем не держим, все наши ограничения иллюзия контроля. Сахар сладкий яд, говорила Людмила Гурченко в фильме Любовь и голуби и была абсолютно права! Обратимся к одному из многих вредному эффекту сахара он убивает наш коллаген.
Для начала о важности коллагена из справочника:
Главная опорная и защитная ткань организма человека — соединительная. Она составляет половину массы тела и определяет физические особенности всех структур и органов — кожи, костей и суставов, связок и т. д. Но к собственно соединительной ткани относится межклеточное вещество. Оно является основой (матриксом), заполняющей все пространство между органами и клетками. Матрикс обеспечивает сохранение не только формы всех структур и клеток, но и функциональную связь между ними, а также водно-минеральный обмен. Что такое коллаген соединительной ткани? Это белковые нити, являющиеся одним из основных компонентов матрикса, включающего также эластин, структурные гликопротеины и протеогликаны.
Для разных тканей существуют и различные типы коллагена (более 19). Его основные функции:
- защитная — обеспечение прочности тканей и защиты от механических повреждений,
- опорная — скрепление и формирование формы органов,
- восстановительная (клеточная регенерация),
- обеспечивает эластичность тканей совместно с эластиновыми волокнами,
- тормозит развитие меланом (опухолевидные образования кожи),
- стимулирует образование клеточных оболочек.
Коллаген это белок, который, как минимум, держит нашу кожу в упругом состоянии, удерживает ее молодую структуру . Но когда коллаген связывается с сахаром, он теряет свои способности, а мы стареем на глазах!