Ингредиенты Продукт Ед. изм. Брутто Нетто Сливочное маслогр250250 Сухофрукты(курага, чернослив, изюм)гр3030 Ореховый ликер (греческий из горького миндаля или итальянский амаретто)мл5050 Яйцашт66 Сахарная пудрагр250250 Миндальная мукагр125125 Фисташковая мукагр125125 Пшеничная мукагр250250 Пекарский порошокпакетик11 Способ приготовления
1 января греческая православная церковь отмечает день святого Василия Великого, для греков он стал аналогом Деда Мороза. Отсюда и название: василопита — «хлеб Василия».
Перед тем как разрезать василопиту на куски, ее трижды крестят ножом. Затем отрезают первый кусок — для младенца Христа, второй — для Богородицы, третий — для бедных, четвертый — для хозяина дома, пятый — для хозяйки, шестой — для святого Василия, седьмой — по выбору, например, в семьях рыбаков и моряков его посвящали святому Николаю.
Этапы приготовления
Сливочное масло растереть с сахарной пудрой, постепенно добавить, непрерывно помешивая, миндальную и фисташковую муку, затем ввести по одному все шесть яиц. Взбить все миксером до однородной массы.
В блендере перемешать сухофрукты и ореховый ликер и добавить их к тесту, непрерывно помешивая. Всыпать просеянную муку, смешанную с пекарским порошком, и еще раз все хорошо перемешать. Тесто выложить в круглую форму и выпекать в духовке при температуре 180 °C в течение часа.
Готовую василопиту остудить и посыпать сверху сахарной пудрой.