Примерно 60% грунтовых вод на глубине до 200 метров на территории бассейнов рек Инд, Ганг и Брахмапутра содержат аномально высокие концентрации солей и мышьяка.
Об этом заявил международный коллектив геологов, который провел исследования воды в Индо-Гангском бассейне и опубликовал его результаты в журнале Nature Geoscience.
По подсчетам ученых, примерно 60% грунтовых вод на глубине до 200 метров на территории бассейнов рек Инд, Ганг и Брахмапутра содержат аномально высокие концентрации солей и мышьяка.
Ученые отмечают, что это делает жидкость непригодной для питья или сельскохозяйственных целей. Кроме того, спутниковые наблюдения показали, что в последние годы уровень грунтовых вод в регионе снижается. Это обстоятельство считалось одной из главных угроз для населения, проживающего на Индостане.
Сделанные учеными полевые замеры проб в речных бассейнах показали, что уровень грунтовых вод в среднем остается стабильным. Он падает на 30% вблизи крупных городов, что впоследствии компенсируется подпиткой от окружающих источников.
На Индо-Гангскую речную экосистему приходится четверть мировой добычи грунтовых вод, используемой 750 миллионами человек в Пакистане, Индии, Непале и Бангладеш.
Ранее мы писали о том, как вкусно в Индии заваривают чай специальным способом, скорее всего, теперь путешественникам придется отказаться от этого напитка, предпочитая его бутилированной воде. Хотя последней тоже уже сложно доверять недавно мы опубликовали список компаний, выпускающих бутилированную воду с очень большим превышением в ней фторида.
Специально для cooks.kz