До поздней осени длится сезон баклажанов — очень полезных овощей, которые используются в качестве основного ингредиента в разных кухнях мира. Они идеально сочетаются со многими продуктами, и вы наверняка найдете много рецептов на свой вкус.
Рассказываем, зачем включать баклажаны в свой рацион и как готовить их правильно. Оригинальные рецепты прилагаются!
Польза баклажанов Баклажан — отличный продукт для всех, кто боится поправится. В этой ягоде (да-да, оказывается, синий овощ — не овощ вовсе) содержится всего около 30-ти калорий на 100 граммов продукта.
Благодаря тому, что баклажаны богаты клетчаткой, они быстро дарят ощущение сытости и помогают выводить из организма лишнюю жидкость вместе с токсинами.
Что касается витаминной составляющей, то в этом баклажан по праву называется плодом долголетия: он содержит витамины группы В, витамин С и уникальный витамин РР, который рекомендуют включать в рацион всем, кто стремится избавиться от никотиновой зависимости. Помимо комплекса витаминов, баклажаны содержат пектин, калий, железо и магний — жизненно важные для метаболизма микроэлементы.
Советы по приготовлению
Опытные хозяйки знают, что баклажаны часто горчат. Это объясняется тем, что плод содержит много соланина — вещества, защищающего растения от вредителей. Чтобы чуть горький вкус не испортил ваши блюда, рекомендуется на 15-20 минут положить уже нарезанные баклажаны в подсоленную воду.
А чтобы баклажаны не превратились в пюреобразную массу и не развалились, не нужно чистить их перед приготовлением. Исключение — икра и некоторые блюда грузинской кухни (к примеру, аджапсандал).
Для того, чтобы блюда из баклажанов получались максимально полезными, лучше готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Так вы сможете использовать минимум масла, которое баклажаны впитывают как губка.
Баклажаны, фаршированные булгуром и изюмом Вам понадобится:
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Чеснок измельченный 3 зубчика
- Изюм желтый 1/2 ст.
- Карри порошок 1/2 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Булгур 1 ст.
- Баклажаны 2 шт.
- Мята свежая измельченная по вкусу
Способ приготовления:
Овощная запеканка с баклажанами, сыром и зеленью Вам понадобится:
- Цуккини 3 шт.
- Баклажан среднего размера 1 шт.
- Помидоры черри, разрезанные пополам 250 г.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Чеснок измельченный 4 зубчика
- Соль, перец по вкусу
- Тертый твердый сыр 2/3 ст.
- Базилик свежий измельченный 1/4 ст.
- Петрушка свежая измельченная 1/4 ст.
Способ приготовления:
Баклажаны в чесночном соусе Вам понадобится:
- Баклажаны, нарезанные кружочками 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Кукурузный крахмал 1-2 ч. л.
- Соевый соус 2 ч. л.
- Сахар 2 ч. л.
- Растительное масло 2-3 ст. л.
- Имбирь 1 ч. л.
- Чеснок измельченный 3 зубчика
Способ приготовления:
Греческий вегетарианский гирос Вам понадобится:
- Баклажаны, нарезанные кубиками 2 шт.
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Орегано 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Помидор, нарезанный кружочками 1 шт.
- Красный лук, мелко нашинкованный 1/2 шт.
- Красный винный уксус 2 ст. л.
- Огурец, мелко нашинкованный 1/2 ст.
- Петрушка свежая измельченная 1/3 ст.
- Пита 4 шт.
- Хумусдля соуса
- Лимонный сок для соуса
- Чеснок измельченный 1 зубчик
Способ приготовления:
Сырная лазанья с баклажаном Вам понадобится:
- Яйцо 1 шт.
- Яичный белок 2 шт.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Панировочные сухари 1 ст.
- Мука 1/2 ст.
- Баклажаны, нарезанные кружочками 2 шт.
- Творожный сыр 1 упаковка
- Рикотта 1 упаковка
- Моцарелла 170 г.
- Тертый твердый сыр 1/2 ст.
- Соль, перец по вкусу
- Свежий базлик измельченный 1 ст.
- Томатный соус 1,5 ст.
Способ приготовления: