Сначала выкапывают ямку, глубиной по колено. В которую будет стекать кровь зарезанного животного. Веревкой перевязывают две передние и одну заднюю ногу вместе. Голову животного направляют к Кубыле. Затем, сказав «Бисмилляхи Аллаху акбар», перерезают горло животного. Пищевод, трахея и два крупных кровеносных сосуда перерезаются одновременно. После остановки течения крови, ямку тщательно закапывают. Разделка барана: с туши снимают шкуру, мясо разделывают на определенные части- жіліктеу, удобные в употреблении. Если зарезанное животное жертвенное, то его мясо делится ровно на три части. Первая раздается соседям, вторая отдается беднякам, третью часть оставляют себе. Шкуру можно оставить себе или отдать бедняку.
Употреблять в пищу изошедшую из туши кровь, половой член, железы, мочевой пузырь, желчный пузырь, половые органы самки, семенники самца – запрещено.
Туша барана делиться на 13 основных частей:
1. жанбас тазовые кости – 2,
2. ортан жілік- бедренная кость – 2,
3. асық жілік- большие берцовые кости – 2,
4. бел омыртка поясные позвонки – 1,
5. сүбе филе вместе с пятью ребрами выше почки – 2,
6. қабырға ребра – 2,
7. төс грудинка -1,
8. омыртқа- позвоночник – 1,
9. жауырын – лопатка – 2,
10.тоқпан жілік берцовая кость – 2,
11. кәрі жілік – лучевая кость – 2,
12.бұғана – ключица – 1,
13.мойын – шейные позвонки – 1.
Читайте на нашем сайте: Как правильно разделать лошадь