Классика белорусской кухни: салат «Белорусский»

Салат укладывают горкой в салатник или на тарелку, оформляют зеленью и другими продуктами, входящими в его состав.

  • Рецептура:
  • Наименование сырья Расход сырья на 1 кг готовой продукции, г
    Брутто Нетто
    Грибы сушеные 50 1001
    Печень говяжья 266 221
    Масса отварной печени 150
    Огурцы соленые 263 210
    Лук репчатый 357 300
    Масло растительное 50 50
    Масса пассерованного лука 150
    Яйца 200
    Соль 10 10
    Зелень петрушки или укропа 27 20
    Майонез 200 200
    Выход готового изделия: 1000/20

    1 масса вареных грибов

  • Описание технологии приготовления кулинарной продукции:
  • Яйца промывают сначала в 1%, а затем в 0,5% теплом (с температурой до 30°С) растворе кальцинированной или питьевой соды, тщательно ополаскивают в проточной воде, погружают в кипящую подсоленную воду (3 литра воды и 40-50 г соли на 10 яиц) и варят в течение 10 минут после закипания воды, по окончании варки сразу погружают в холодную воду, охлаждают и очищают.

    Сушеные грибы перебирают, промывают несколько раз, замачивают в холодной воде (1:7) на 3-4 часа и снова промывают несколько раз, вынув из настоя. Воду после замачивания процеживают и используют для варки грибов.

    Печень размораживают на воздухе при температуре 15-18°С, промывают, выкладывают в горячую воду и варят при слабом кипении.

    Лук репчатый перебирают, очищают от кожицы, промывают проточной водой, шинкуют соломкой и пассеруют: в разогретое до температуры 130-1400С масло закладывают лук слоем 5-7 см и пассеруют при температуре не выше 1100С в течение 5-8 минут.

    Зелень обрезают, перебирают, промывают, выдерживают в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин, ополаскивают проточной водой.

    Вареные грибы, печень и огурцы нарезают соломкой, яйца мелко рубят, лук пассеруют. Подготовленные продукты перемешивают, заправляют майонезом.

    Салат укладывают горкой в салатник или на тарелку, оформляют зеленью и другими продуктами, входящими в его состав.

  • Характеристика изделия по органолептическим показателям:
  • внешний вид — продукты равномерно нарезаны, перемешаны, заправлены майонезом, аккуратно уложены горкой, на поверхности — майонез, зелень,

    цвет — типичный для смеси используемых продуктов, от светло-серого до темно-кремового,

    вкус, запах — характерный для используемых продуктов с привкусом лука репчатого, огурцов соленых,

    консистенция салата — сочная, грибов, печени — плотная, мягкая, огурцов — плотная, хрустящая,

  • Срок годности и условия хранения:
  • При температуре от +2 до +6°С в не заправленном виде — 18 часов, с заправкой — 12 часов.

  • Сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г
  • Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность
    кКал кДж
    8,6 21,7 4,1 246 1029

    Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

    Подписка Cooks
    Получайте полезную информацию
    [mc4wp_form id="314"]