Королевский пирог Роскон де Рейс (Roscón de Reyes) испанская выпечка
Если точнее, то название выпечки Роскон де Рейес в переводе означает Королевский хлеб, но по сути своей это пирог. Очень празднично он выглядит, украшенный фруктами и разноцветным мармеладом, в форме круга или как на нашем фото квадрата (авторский вариант). Пирог шикарный и рецептов его приготовления много. Мы попробуем приготовить его так:
Мука 350 гр.
Дрожжи свежие 25 гр.
Молоко 125 мл.
Сахар 100 гр.
Масло сливочное 75 гр.
Яйцо 1 шт.
Желток 1 шт.
Апельсиновая цедра 1 шт.
Тёмный ром 1 ст.л.
Оливковое масло
Соль мелкая 1/3 ч.л.
Фрукты
Миндальный лепесток
Приготовление:
Растворить в 125 мл теплого (tº 20ºC – 40ºC) молока 25гр свежих дрожжей. Перемешать ложкой и дать постоять 15 минут.
Просеять 320 гр муки в миску. Сделать углубление сверху. В углубление насыпать 100 гр сахара, добавить апельсиновую цедру. Вылить в углубление смесь молока и дрожжей. Начинайте осторожно замешивать тесто к центру. У вас должно получиться «озерцо» густой «кашей».
Добавьте в «кашу» желток и ст.л. рома или коньяка, соль, 75 гр сливочного масла, апельсиновую эссенцию (без этого аромата настоящий роскон не получится!). Замесить тесто, используя лопатку и всю муку, которая есть в миске.
У вас осталось около 30 гр муки. Посыпьте этой мукой стол. Вывалите лопаткой тесто на посыпанный мукой стол и начинайте замешивать тесто. Чтобы легче было работать, обмакните свои руки в мукую Движения должны быть с краю к середине. Если тесто сильно прилипает к столу, отскребайте его лопаткой. Вымешивайте тесто в течение нескольких минут, далее дайте ему отдохнуть 10 – 20 мин.
Снова вернитесь к вымешиванию теста, стараясь использовать минимум муки на подсыпку: чем больше муки в тесте, тем выпеченный хлеб становится плотнее и жестче. У вас должно получиться эластичное тесто, которое практически не прилипает к столу. Сверните тесто в шар.
Вторая серия
Смажьте большую миску или тазик оливковым маслом. Положите туда тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте подниматься в теплом месте. Там, где «отдыхает» тесто, не должно быть сквозняков и должно быть достаточно тепло.
Можно поставить миску с тестом в тазик с горячей водой, обернуть шалью и поставить к батарее
Нагрейте духовку до 30ºС и поставьте тесто туда при закрытой дверце.
Когда тесто увеличилось вдвое, вывалите тесто с помощью лопатки на стол и быстро вымешивайте его в течение 10 секунд – чтобы выгнать воздух. Снова сверните тесто в тугой шар и оставьте отдыхать на 15 минут, накрыв той же миской. Так будет легче растягивать тесто.
Накройте противень бумагой для выпечки. Положите в центр металлическое кольцо, смазанное сливочным маслом.
В отдохнувшем тесте сделайте пальцами дырку и начните придавать ему форму роскона – большого «бублика». Прокручивайте тесто в воздухе, чтобы оно только немного прикасалось к столу, чтобы он растягивался потихоньку. Когда дыра в середине достигнет размера металлического кольца, можно выкладывать тесто на противень. При необходимости, выровняйте тесто, придав ему круглую форму.
Смажьте тесто взбитым яйцом – так тесто не высохнет, когда будет выпекаться. Оставьте заготовку «отдыхать» в нагретой до 30ºС духовке, чтобы оно «выросло» в 2 раза.
. Спрячьте монетку или игрушку и фасолинку в тесто. Поднявшееся тесто снова смазываем взбитым яйцом. Украсьте роскон по вкусу: засахаренными фруктами, лепестками миндаля и смоченным сахаром. В чашку положите 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. воды. Перемешайте и этой смесью покройте верх заготовки.
Выпекайте роскон в предварительно нагретой до 160ºС духовке при включенном верхнем и нижнем тенах в течение 25 – 35 минут. Роскон должен стать ярко-золотистым.
Готовый роскон необходимо остудить, и после этого ножом отделить металлическое кольцо.
Эта сладость впекается из сдобного теста и украшается сахаром, миндалем и/или глазированными фруктами. Разноцветные фрукты символизируют драгоценные каменья в королевской короне. Внутрь прячут игрушку или монетку, а также фасолинку. Тот, кому попадется игрушка или монета коронуется как король праздника (корона входит в комплект!), а тот, кому попалась фасолинка, должен оплатить роскон.
Традиция роскона, скорее всего, имеет языческие или римские корни: десерт представлял собой солнечный круг и съедался в праздники после зимнего солнцестояния, когда дни становились длиннее. Уже римляне украшали свой аналог роскона сладкими фруктами: фигами, финиками и смазывали медом.
Традиция вкладывать внутрь хлеба фасолинку появилась в XIII веке. Тот, кому попадалась фасоль, короновался как «король королей» и должен был оплачивать угощение.
Рецепт роскона остается неизменным в течение многих веков: это сдобное тесто, в которое обязательно добавляется апельсиновая эссенция. В конце ХХ века кондитеры стали предлагать «улучшенные» его версии: хлеб разрезался посередине и наполнялся взбитыми сливками, заварным или даже шоколадным кремом.
Специально для cooks.kz
Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.
Начните вводить ввод, чтобы увидеть результаты или нажмите ESC, чтобы закрыть