Летние рецепты: от зеленого борща до запеканки из щавеля

Июнь бывает разным. Ещё каких-нибудь лет семь назад в июне стояла жара. Но последние то ли климат несколько сместил месяцы, сделав в Средней полосе июнь прохладным, а сентябрь тёплым, то ли это просто капризы природы, про которые говорят – раз на раз не приходится.

890389_71794-670x400x

И некоторые рецепты.

Зелёный борщ

Вам потребуется:

4-5 картофелин,

250 г шпината,

300 г щавеля,

2 молодые моркови,

1 луковица,

80 г зелёного лука,

1 ст. ложка пшена,

1,5-2 л бульона или воды,

растительное масло,

соль, перец по вкусу.



Способ приготовления:

Морковь и репчатый лук мелко нашинковать и обжарить в растительном масле. В кипящий бульон опустить промытое пшено и нарезанный кубиками картофель, сварить почти до готовности. После чего добавить овощи со сковороды, нашинкованные щавель, шпинат, нарезанный тонкими колечками зелёный лук и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки посолить.

При подаче к столу борщ можно заправить сметаной и положить в тарелки половинки сваренных вкрутую яиц, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп из свежих огурцов

Вам потребуется:

4 свежих огурца,

1-2 моркови,

10 г зелени укропа,

2 ст. ложка сметаны,

1 стакан молока,

2 стакана воды,

соль по вкусу.



Способ приготовления:

Огурцы нарезать соломкой, морковь натереть на тёрке. Смешать огурцы, морковь, кипячёное охлаждённое молоко, кипячёную воду, сметану, укроп, перемешать, посолить.

Паста с укропом и чесноком

Вам потребуется:

80 г брынзы,

4 зубчика чеснока,

10 г зелени укропа,

100 г сливочного масла.Способ приготовления:

Брынзу натереть, добавить размягчённое масло, толчёный чеснок и измельчённую зелень укропа. Массу хорошо взбить

Запеканка со щавелем

Вам потребуется:

100 г свекольных листьев,

100 г готового картофельного пюре,

1 яйцо,

1 стакан молока,

сливочное масло,

соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яйцо смешать с молоком, взбить.

Свекольные листья измельчить, смешать с картофельным пюре и смесью молока с яйцом. Посолить, перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом и запечь в предварительно разогретой духовке до готовности.

Молодой картофель, запечённый в сметанном соусе

Вам потребуется:

500 г картофеля,

200 г сметанного соуса,

2 ст. ложки тёртого сыра,

1 ст. ложки сливочного масла,

15 г зелени укропа,

соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Молодой картофель почистить, залить кипятком и варить до готовности. Готовый картофель откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть, переложить на противень, смазанный маслом, разровнять, залить сметанным соусом, посыпать тёртым сыром, поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.

При подаче к столу заправить сливочным маслом и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Салат из листового салата и моркови

Вам потребуется:

200 г листового салата,

2 моркови,

10 г зелени петрушки,

10 г зелени укропа,

1/2 стакана кефира,

4 ст. ложки сметаны,

соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Салат порубить, морковь натереть на тёрке, добавить соль, перец, примять овощи деревянным пестиком.

Кефир смешать со сметаной, взбить. Залить смесью овощи и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Редис с творогом

Вам потребуется:

10 штук редиса,

200 г жирного творога,

100 г плавленого сыра,

15 г зелени укропа,

3 ст. ложки сметаны,

соль, перец по вкусу и по желанию.

Способ приготовления:

Редис мелко нашинковать. Творог и плавленый сыр протереть через сито, смешать с редисом, добавить измельчённый укроп, специи. При подаче на стол заправить сметаной.

Салат из огурцов с грецкими орехами

Вам потребуется:

2-3 свежих огурца,

1 луковица,

1/2 стакана очищенных грецких орехов,

1 пучок салата,

15 г веточек базилика,

15 г зелени петрушки,

3 зубчика чеснока,

сметана для заправки,

соль, лимонный сок, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы нарезать тонкими кружочками, салат мелко порвать руками, лук нашинковать, зелень петрушки, базилик мелко нарезать, чеснок истолочь, орехи измельчить и слегка обжарить на сухой сковородке. Всё перемешать, добавить лимонный сок, соль, по желанию сахар, заправить сметаной.

Салат из огурцов, листового сельдерея и зелени

Вам потребуется:

2 огурца,

20 г листового сельдерея,

20 г зелёного лука,

15 г зелени укропа,

15 г зелени укропа,

2-3 яйца,

сметана для заправки,

соль по вкусу.



Способ приготовления:

Огурцы нарезать небольшими кусочками, зелёный лук тонкими колечками, сельдерей и зелень измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.

Салат с душицей

Вам потребуется:

2 яблока,

2-3 молодых моркови,

20 г зелёного лука,

20 г зелени петрушки,

15 г листьев душицы (можно заменить мятой или базиликом),

сметана для заправки,

соль по вкусу.

Способ приготовления:

Из яблок удалить сердцевину и натереть их вместе с очищенной морковью на крупной тёрке. Зелёный лук нарезать колечками, зелень петрушки и душицы измельчить. Перемешать, посолить, заправить сметаной, украсить листьями душицы.

Нужно учитывать, что если заменить душицу мятой или базиликом, то вкус у салата будет несколько иной, хотя тоже приятный.

Малинный снежок

Вам потребуется:

500 г ягод малины,

2 яичных белка,

2 ст. ложки мёда.

Способ приготовления:

Белки взбить, добавить мёд. Ягоды разложить по маленьким вазочкам и украсить смесью белка и мёда.

Коктейль из сыворотки с земляникой

Вам потребуется:

100 г земляники,

250 г молочной сыворотки,

1 ст. ложка лимонного сока,

1 ст. ложка меда,

1 щепотка корицы.

Способ приготовления:

Из земляники приготовить пюре и смешать с охлажденной сывороткой, добавить лимонный сок, мёд и корицу.

Компот из ревеня

Вам потребуется:

300 г ревеня,

1/2 стакана сахара,

4 стакана воды.

Способ приготовления:

Воду поставить на огонь, добавить сахар, довести до кипения.

Стебли ревеня промыть, с утолщённой части снять кожицу, удалить наружные волокна, нарезать кусочками и положить в кипящий сироп, проварить 3-4 минуты, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Подписка Cooks
Получайте полезную информацию
[mc4wp_form id="314"]