Лимонад, прекрасно утоляющий жажду, был создан на жарком Востоке, но со временем полюбился и европейцам. Сегодня понятие «лимонад» стало нарицательным, его готовят с использованием различных ягодных и фруктовых пюре, добавляя для порядка свежевыжатый лимонный сок. |
Во многих странах мира существуют свои разновидности лимонада. Где-то добавляют соль и пряности, где-то свежие ягоды и травы, а где-томолоко. |
ЕГИПЕТ. Египтян с полезными свойствами лимона познакомили арабы. Здесь уже почти 700 лет готовят напиток из лимонного сока с сахаром. ИНДИЯ. По одной из версий, эта страна считается родиной лимонного дерева. К лимонному соку тут принято добавлять имбирь, а в некоторых случаях — шафран, чеснок и кумин. АНГЛИЯ. Лимоны экспортируют, поэтому здесь к небольшому количеству лимонного сока при приготовлении домашнего лимонада принято добавлять малину, ежевику или другие ягоды. ИТАЛИЯ. Страна, в которой лимоны растут в изобилии. В Х веке лимонные деревья стали сажать арабы на Сицилии, а на севере их выращивают с XV века. Напиток на основе лимонного сока итальянцы называют «лимоната». ФРАНЦИЯ. Лимоны выращивают на юге страны. Лимонадом называют только напиток из лимонного сока. Фруктовые разновидности имеют собственные названия: грушевый — дюшес, апельсиновый — оранжад, гранатовый — гренадин. Газированный напиток с лимонным соком — ситронад. РОССИЯ. С натуральным лимонадом познакомил соотечественников Петр I, который полюбил этот напиток во время пребывания в Голландии. Популярным домашний лимонад стал в конце XIX века. |
МИНДАЛЬНЫЙ ЛИМОНАД ОТ КИРИЛЛА АМИНОВА, ШЕФ-БАРМЕНА СЕТИ КАФЕ «РУККОЛА» |
2 столовые ложки лимонного сока 2 столовые ложки миндального сиропа Несколько веточек эстрагона 400 мл содовой |
Способ приготовления
Облепиху очищаем от семечек: пробиваем в блендере и протираем через сито. Затем тщательно смешиваем с сахаром. В шейкере смешиваем лимонный сок, миндальный сироп и облепиховое пюре, разливаем по бокалам, разбавляем содовой. Украшаем каждый бокал веточкой эстрагона. |
ДЮШЕС ОТ КРИСТИАНА ЛОРЕНЦИНИ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА CHRISTIAN |
400 мл грушевого пюре 4 столовые ложки лимонного сока 160 мл грушевого сиропа 700 мл содовой |
Способ приготовления
Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. При подаче украсить кусочками груши. |
МАНДАРИНОВЫЙ ЛИМОНАД С ОГУРЦОМ ОТ СЕРГЕЯ БУЯНОВА, ШЕФ-БАРМЕНА «BRASSERIE МОСТ» |
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока 2 столовые ложки сиропа маракуйи 2 столовые ложки апельсинового сока Содовая — по вкусу 1 огурец |
Способ приготовления
Мандарин очистить. Нарезать небольшими кусочками, добавить соки и сироп маракуйи, пробить блендером, добавить содовую, перемешать. При подаче к каждой порции добавить по 2 ломтика огурца. |
БАЗИЛИКОВЫЙ ЛИМОНАД ОТ СТАМАТИСА ЦИЛИАСА, ШЕФ-ПОВАРА MOLON LAVE |
400 мл содовой 50 мл лимонного сока Для базиликового сиропа 100 г базилика 500 мл сахарного сиропа |
Этапы приготовления
Для сиропа листья базилика и сахарный сироп смешать, пробить в блендере и процедить. Базиликовый сироп смешиваем с лимонным соком, кладем лед и заливаем все содовой. Украшаем лимонад веточкой базилика. |
ЛИМОНАД PICNIC ОТ ГАСТРОБАРА «НИКУДА НЕ ЕДЕМ» |
2 столовые ложки малинового пюре 2 столовые ложки виноградного калписа 4 столовые ложки грейпфрутовой содовой Для грейпфрутовой содовой 375 мл свежевыжатого грейпфрутового сока 375 мл содовой 4 столовые ложки сахарного сиропа 1 столовая ложка лимонного сока Цедра грейпфрута |
Этапы приготовления
Для грейпфрутовой содовой несколько кусочков цедры грейпфрута, свежевыжатого грейпфрутового сока, содовую, сахарный сироп и лимонный сок смешать и загазировать в сифоне. |
ЛИМОНАД ФАНИ ФАНТА ОТ ВИТАЛИЯ ЕКИМЕНКО, ШЕФ-БАРМЕНА РЕСТОРАНА FUNNY CABANY |
1 столовая ложка лимонного сока Сок половины апельсина Содовая — по вкусу Для смеси апельсин-карамель: 100 г сахара довести до карамели, влить 50 мл горячей воды, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока. |
Этапы приготовления
Все ингредиенты смешать в шейкере, хорошенько перемешать. Подавать со льдом, украсив бокал долькой апельсина. |
Фото: Аппетитный маркетинг, shutterstock (х1) |