Лосось для короля: запекаем с травами

herb-roasted-king-salmon-with-pinot-noir-sauce-FT-RECIPE1219

Мы привыкли, что лосось подается порционными кусками, стейками. Сегодня мы предлагаем вам по истине королевское блюдо как по цене, так и по вкусу лосось, запеченный целиком. Рыбу по этому рецепту первоначально подавали в отеле Сиэтла Sorrento, его готовил шеф-повар Дэвид Писенье. Рецепт был опубликован как  лучший в коллекции продуктов питания и вин  1988 года. Это блюдо выдержало испытание временем. Мы упростили оригинальный рецепт, но ничего основательно не изменили.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана крупно нарезанных свежих лесных грибов 
  • 2 больших лука-шалота, мелко нарезанных
  • 1 стакан вина Pinot Noir
  • 10 веточек эстрагона, разделенных, плюс свежие листья эстрагона, для гарнира
  • 10 веточек тимьяна, разделенных
  • 10 веточек листьев укропа, разделенных, плюс измельченные листья укропа
  • 1 стакан рыбного бульона или сока моллюсков в бутылках (например, Бар-Харбор)
  • 1/2 стакана густых сливок
  • 1 стакан несоленого сливочного масла, нарезать на 1/2-дюймовые кусочки, разделить
  • 2 чайные ложки свежего лимонного сока
  • 1 3/4 чайной ложки  соли
  • 3/4 чайной ложки черного перца, разделить
  • 1 (3 1/2 фунта) лосося со шкуркой с одной стороны (предпочтительно king salmon), можно разрезать на кусочки.

Как это сделать

Шаг 1

Разогрейте духовку до 400 ° F.  Нагреть 4 чайные ложки масла в кастрюле. Добавить грибы и лук-шалот, тушить, часто помешивая, пока лук-шалот не размягчится, около 3 минут. Размешайте в вине 2 веточки эстрагона, 2 веточки тимьяна и 2 веточки фенхеля. Полученную смесь тушить на среднем огне, а затем варить до тех пор, пока вино не уменьшится вдвое, от 4 до 5 минут. Добавьте  бульон и сливки, а затем снова поставьте на медленный огонь. Варить, периодически помешивая, до тех пор, пока не уменьшится примерно до 2/3 стакана, от 18 до 22 минут.

Шаг 2

Снимите соус с огня и постепенно вбейте в него 1/2 стакана сливочного масла. (Возможно, Вам потребуется вернуть кастрюлю на огонь, чтобы ненадолго растопить сливочное масло, не позволяйте смеси закипеть.) Вылейте соус через сетчатый фильтр тонкой проволочной сетки в небольшую жаропрочную чашу, отбросьте твердые частицы. Добавьте лимонный сок, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца, накройте крышкой, чтобы ингредиенты согрелись.

Читайте также: Семга жареная со сливочно-икорным соусом

Шаг 3

Приправьте верхушку филе лосося оставшейся 1 1/4 чайной ложки соли и оставшейся 1/2 чайной ложки перца. Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в большой антипригарной или чугунной сковороде на среднем огне, положите туда филе лосося и обжаривайте до тех пор, пока оно  слегка не подрумянится, около 1 минуты. Переверните филе и обжаривайте до тех пор, пока кожа не станет слегка коричневой, около 1 минуты. Перенесите  филе кожей вниз в алюминиевую фольгу – ее нужно свернуть как чашку. Если вы жарите порции лосося и все они в одну сковороду не помещаются, перед тем как жарить вторую порцию, сковороду начисто протрите и обжаривайте в свежем масле. 

Шаг 4

Теперь пришла пора запекать, положите на  филе  1/2 стакана кубиков сливочного масла, оставшиеся 8 веточек  эстрагона, 8 веточек тимьяна и 8 веточек укропа. Выпекать нужно в предварительно разогретой духовке до нужной степени обжарки, 6-8 минут.

Шаг 5

Подавайте так: на тарелку налейте 2 столовых ложки теплого винного соуса,  аккуратно снимите филе лосося со своей кожи, оставив шкурки и веточки травы на противне. Выложите филе на соус,  украсьте листьями эстрагона и листьями фенхеля и сразу же подавайте!

Подготовлено специально cooks.kz

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Подписка Cooks
Получайте полезную информацию
[mc4wp_form id="314"]