Чтобы шашлык из куриной грудки получился вкусным, ароматным и сочным, нужно правильно ее промариновать. Рецептов маринадов для куриного мяса существует очень много: с луком, уксусом, кефиром, майонезом, горчицей, лимоном, чесноком, томатом и так далее. Важно выбрать лучший для себя маринад для куриных грудок.
Общие советы
Покупая филе грудки на шашлык, лучше отдать предпочтения охлажденному, а не замороженному мясу.
Выбирая рецепт, нужно учитывать, что жареная грудка немного суховата, а от уксуса становится еще жестче, поэтому лучше выбирать заливки без кислоты. Кроме уксуса, к нежелательным ингредиентам относятся цитрусовые, кефир, майонез. Но это не значит, что их нельзя совсем использовать – важно, не передержать. Также следует подбирать ингредиенты для маринада с учетом того, диетическое будет блюдо или нет.
Чтобы не получить «резиновый» шашлык из курятины, не рекомендуется класть слишком много соли. В этом случае мясо потеряет свой сок. Чтобы этого не произошло, солить нужно немного и в самом конце приготовления.
В отличие от баранины и говядины, куриное мясо не обязательно мариновать слишком долго
К самым подходящим для курицы приправам относятся следующие:
- базилик,
- имбирь,
- кориандр,
- мяту,
- карри,
- чеснок,
- шалфей,
- тимьян.
Острый
Что взять:
- две луковицы,
- паприку,
- чили,
- молотый лавровый лист,
- четыре ложки оливкового масла,
- соль.
Как приготовить: - Грудку нарезать кусочками для шашлыка.
- Лук мелко нарезать, добавить к нему перец чили, лавровый лист, молотую паприку и оливковое масло.
- В маринад положить куриные кусочки и перемешать. Оставить на 5 часов.
- Солить перед началом жарки.
- четыре ложки меда натурального,
- две ложки соевого соуса,
- столовую ложку сухих трав: тимьяна, базилика, розмарина,
- шесть ложек растительного масла,
- молотый перец.
- На водяной бане растопить мед при постоянном помешивании.
- Растопленный мед соединить с соевым соусом, влить масло растительное и перемешать.
- Всыпать черный перец и смесь трав.
- Держать грудку в маринаде около 2 часов, затем приступить к жарке.
- семь луковиц,
- полстакана воды,
- три ложки томатной пасты,
- чайная ложка сахарного песка.
- Нарезать грудку на порции для шашлыка.
- В блендере сделать луковую кашицу. Можно использовать мясорубку.
- Кусочки филе смешать с луковой кашицей и оставить на полтора часа.
- Смешать томатную пасту с водой, размешать, добавить сахар.
- Залить курятину получившейся смесью и оставить мариноваться на один час.
- восемь ложек масла растительного,
- 0,4 л вина красного сухого,
- веточка розмарина,
- перец молотый,
- соль,
- сушеный тимьян.
- Смешать все ингредиенты: вино, масло, соль, перец, тимьяна и розмарин.
- Залить куриное филе маринадом и оставить на полчаса при комнатной температуре.
- ложка соли,
- ложка сахара,
- две ложки масла растительного.
- стакан пива,
- 150 г меда,
- два зубчика чеснока,
- 200 мл соевого соуса,
- стручок перца острого,
- веточка розмарина.
- две ложки растительного масла без запаха,
- две ложки сахара,
- половинку лимона,
- 5 зубчиков чеснока,
- кусочек имбиря – 3 см,
- дольку лайма,
- три ложки соевого соуса,
- молотый черный перец.
- Чеснок раздавить, из лимона и лайма выжать сок, имбирь очистить и натереть на терке или изрубить ножом, цедру лимона мелко нарезать.
- Смешать сок цитрусовых, добавить соевый соус, затем растительное масло, чеснок, имбирь, перец, цедру лимона и перемешать.
- Куриную грудку положить в маринад и оставить на 1,5 часа.
- половина лимона,
- апельсин,
- имбирь (3 см),
- три ложки меда натурального,
- три четверти стакана белого сухого вина,
- пучок свежей зелени (укроп, чабрец, базилик и т.д.).
- Вымыть как следует апельсин, снять с него цедру и нарезать ее кухонными ножницами на полоски шириной по 2 мм.
- Нарезать очень тонкими кружками лимон.
- На водяной бане довести мед до жидкого состояния.
- Вымыть имбирь и нарезать его тонкими пластинками.
- Выжать из апельсина сок.
- Предварительно вымытую зелень порубить ножом.
- Смешать мед с апельсиновым соком до однородного состояния.
- Влить в апельсиново-медовую смесь вино, перемешать.
- В жидкую часть маринада добавить твердые компоненты: рубленую зелень, цедру апельсина и кружки лимона.
- Перемешать маринад и положить в него куски грудки. Держать около 1,5 часов.
С соевым соусом и медом
Для приготовления такого маринада нужно взять:
Как готовить:
Соль для этого рецепта не нужна, поскольку соевый соус и без нее соленый.
С томатной пастой
На 2 кг филе грудки потребуется:
Приготовление:
После этого можно нанизывать куски на шампуры и отправлять на мангал Винный
Что нужно:
Приготовление:
Простой маринад
В составе нет приправ, поэтому рецепт оценят любители вкуса мяса в шашлыке без посторонних привкусов и запахов.
Что нужно:
Все ингредиенты смешать и натереть полученной смесью кусочки филе. Уложить их в емкость, накрыть плоской тарелкой или кружком, поместить сверху груз и держать под гнетом примерно час.
С пивом
Для такого маринада потребуются следующие ингредиенты:
Измельчить чеснок, смешать все ингредиенты и залить смесью куриные кусочки.
Держать курицу в маринаде в холодильнике в течение ночи С имбирем и лаймом
Для этого рецепта куриной грудки на гриле нужно взять:
Приготовление:
Теперь можно приготовить замаринованную куриную грудинку на гриле или мангале С апельсином и белым вином
Для этого изысканного маринада для шашлыка из куриных грудок потребуются следующие продукты:
Как готовить маринад для куриной грудки:
Шпажки или шампуры с маринованным мясом выложить на мангал и жарить до готовности.