Меню для крепких костей, красивых зубов и ногтей

Когда разговор заходит о здоровье и крепости зубов, то мы чаще всего слышим том, что нам не хватает фтора. Это, действительно так, в большинстве областей нашей страны жители испытывают недостаток фтора. Но не менее важен кальций, который укрепляет не только зубы, но и ногти, кости.

887961_88703-670x400x

Особенно плохо недостаток кальция сказывается на детском и подростковом организме. В более зрелом возрасте, особенно женщинам он помогает избежать остеопороза. Поэтому очень важно включать в меню продукты, содержащие в достаточном количестве кальций.

Кальций содержится: в мясе, рыбе, сыре, молочных продуктах, яйцах, бобовых, грибах, орехах, семечках, цитрусовых, овощах, в том числе листовых и в сухофруктах.

И рецепты блюд, которые помогут обеспечить организм кальцием.

Суп молочный с цветной капустой

Вам потребуется:

250 г цветной капусты,

1/2 стакана риса,

1 луковица,

3 ст. ложки консервированного зелёного горошка,

15 г зелени укропа,

1 стакан сливок,

1 литр молока,

1 литр воды,

соль по вкусу/

Способ приготовления:

Цветную капусту разделить на соцветия, удалив верхние листья и кочерыжку, которую не выбрасывать. Рис промыть и замочить.

Поставить на огонь кастрюлю с литром воды, положить в неё измельчённую кочерыжку и поварить минут 5, добавить рис, нарезанные мелко соцветья цветной капусты, измельчённый репчатый лук, зелёный горошек, варить почти до готовности риса, но не разваривать. Добавить молоко, соль, довести до кипения и выключить. Дать постоять на плите под крышкой минут 15.

При подаче к столу, добавить сливки и посыпать измельчённой зеленью укропа.



Запеканка с кроликом

Вам потребуется:

небольшой кролик,

1 стакан муки,

1 яйцо,

банка белой фасоли в собственном соку,

1 луковица,

2-3 гриба,

1 чайная ложка томатного пюре,

растительное масло,

соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Муку всыпать в миску, сделать углубление, влить яйцо, добавить размягчённое масло, соль, 2-3 ст. ложки воды. Если тесто жидкое, добавить ещё муки. Замесить тесто и поставить в холодное место на час. Раскатать его. Грибы отварить.

Мясо кролика снять с костей, промыть, нарезать порционными кусками и обжарить в растительном масле в глубокой сковороде.

Добавить измельчённый репчатый лук, когда лук станет мягким, добавить соль, перец, влить стакан воды и тушить мясо 25 минут. Добавить фасоль, предварительно слив из банки жидкость и мелко нарезанные грибы, томатное пюре и варить ещё полчаса.

На дно и бортики, предварительно смазанного маслом противня выложить тесто. Сверху мясо, затем украсить ленточками из теста в виде решётки. Смазать взбитым яйцом и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности, примерно 1 час.

Салат картофельный с курицей и яблоками

Вам потребуется:

400 г картофеля,

200 г куриного филе,

1-2 солёных огурца,

2 яблока твёрдого сорта,

2 яйца,

20 г зелёного лука,

10 г зелени петрушки,

5 г зелени укропа,

майонез,

соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе отварить до готовности, остудить и нарезать небольшими кусочками, варёный картофель нарезать кубиками, огурцы тонкими ломтиками, яйца сварить вкрутую, почистить, порубить, из яблок удалить сердцевину и нашинковать их, всю зелень измельчить. Всё перемешать и заправить майонезом.

Гурманы для заправки этого салата берут 50 г свежих сливок, взбивают их и смешивают с майонезом.

Палтустушёный с овощами

Вам потребуется:

400 г филе палтуса,

-2 луковицы,

3 сладких перца,

3 помидора,

3 дольки чеснока,

15 г зелени петрушки,

мука,

масло растительное,

соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе палтуса промыть, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде в растительном масле с обеих сторон, переложить в жаровню.

На этой сковороде, добавив масло, обжарить измельчённый лук и нарезанный соломкой перец. Переложить к рыбе.

Сверху выложить нарезанные дольками помидоры, добавить измельчённый чеснок, посолить, поперчить, посыпать измельчённой зеленью петрушки, залить водой так, чтобы она закрывала продукты, и тушить в духовке под неплотно прикрытой крышкой на среднем огне до готовности.



Помидоры, фаршированные мясом

Вам потребуется:

500 г свежих помидоров,

250 г свежих грибов,

300 г филе говядины,

майонез,

уксус (я использую лимонный сок),

соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

У свежих помидоров срезать верхушки и удалить сердцевины, посолить, поперчить, полить слегка уксусом.

Мясо и грибы отварить по отдельности, мелко нарезать, смешать с майонезом и нафаршировать помидоры.

Фасоль с помидорами



Вам потребуется:

1 стакан фасоли,

2 репчатые луковицы,

2-4 помидора,

10 г зелени петрушки,

растительное масло,

соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нарезать и обжарить в масле в глубокой сковороде до золотистого цвета. Измельчить помидоры, добавить к луку и тушить минут 10 под крышкой на тихом огне.

Фасоль отварить, воду слить, добавить к овощам на сковороду, посолить, поперчить, перемешать, прогреть.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Картофель, фаршированный луком

Вам потребуется:

6-8 картофелин (в зависимости от размера) примерно одинаковой величины,

2-3 луковицы,

2-4 зубчика чеснока,

1/4 пачки сливочного масла,

10 г зелени петрушки,

10 г зелени укропа,

растительное масло,

соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до розового цвета, снять с огня. Посолить, поперчить, смешать с измельчённой зеленью укропа, петрушки, с чесноком.

Картофелины вымыть, почистить и немного срезать с одной стороны для устойчивости. Выложить картофелины на противень, хорошо смазанный растительным маслом.

Кончиком ножа вынуть из картофелин середину, немного посолить внутри и заполнить луковой начинкой со сковороды, сверху положить по кусочку сливочного масла.

Влить на противень немного горячей воды, поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.

Медовые орешки

Вам потребуется:

1 стакан муки,

1 стакан сахара,

1/2 стакана измельчённых грецких орехов,

3/4 стакана мёда,

1/2 чайной ложки пищевой соды, погашенной лимонным соком,

соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мёд растопить, смешать с сахаром, мукой, содой, маслом, измельчёнными грецкими орехами. Сформовать шарики, выложить на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой и выпекать в предварительно разогретой духовке на умеренном огне.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Подписка Cooks
Получайте полезную информацию
[mc4wp_form id="314"]