Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его можно готовить в любое время года, заменив свекольную ботву мангольдом из упаковки. Мангольд выращивается в теплицах, продается в супермаркетах и сезона не имеет.
Для теста осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром дрожжи разотрите пальцами с сахаром.
Смешайте теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28 °С.
Пересыпьте дрожжевую смесь в мисочку и разведите ее жидкостью. Перемешайте. Оставьте до использования, накрыв емкость полотенцем.
Муку просейте на стол или в большую миску, формируя горку.
Дном небольшой миски или кружки сделайте в центре углубление кратер.
Масло растопите в небольшом ковшике, не доводя до кипения. Посолите и немного остудите. В кратер вылейте дрожжевую смесь.
Добавьте растопленное и остуженное масло. Зачерпывая рукой муку, постепенно добавляйте ее к жидкости и замешивайте мягкое, нежное тесто.
Затяните миску пищевой пленкой и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 45-50 мин.
Для начинки осетинского пирога у свекольной ботвы удалите стебли. Листья листья тонкой соломкой. Мелко нарежьте зеленый лук. Перемешайте свекольную ботву и зеленый лук.
Разомните осетинский сыр ложкой или руками. Сыр добавьте к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, при необходимости, сметану. Перемешайте до однородности.
Нижней частью ладони разомните/растяните тесто в круглую лепешку толщиной 7–10 мм. На середину лепешки будущего осетинского пирога положите начинку из свекольный ботвы и сыра, разровняйте ее. Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!
Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка. В самом центре пирога сделайте в тесте надрез или прокол, расширив его пальцем до отверстия диаметром 1,5-2 см, для выхода пара. Будьте аккуратны! Прорезать или проколоть надо только верхнюю часть пирога.
Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, 15–20 мин. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте маслом. Подавайте теплым.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Со временем, приноровившись, осетинские пироги можно раскатывать скалкой после формовки руками. Так можно добиться оптимальной толщины выпечки. Только не забывайте припудрить пирог и саму скалку мукой. И не увлекайтесь, пирог должен быть в меру тонкий, примерно 2-2,5 см.
Источник:
Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.
Начните вводить ввод, чтобы увидеть результаты или нажмите ESC, чтобы закрыть