Дождались наконец-то лета! А с ним и жары. В жару есть, как правило, не хочется, но всё равно нужно по той простой причине, что питаться воздухом люди ещё не научились. Поэтому попробуем приготовить блюда, которые можно есть в жару не просто по необходимости, но и с удовольствием.
Некоторые рецепты.
Суп летний свекольный с соей
Вам потребуется:
1-2 свеклы,
2-4 картофелины,
2 свежих огурца,
6-8 редисок,
2 яйца,
10 г зелёного лука,
10 г зелени укропа,
немного варёной сои,
1 л кипячёной воды,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу, картофель сварить, очистить, нарезать небольшими кусочками. Сою тоже отварить и измельчить. Яйца сварить вкрутую, порубить, Огурцы и редис нарезать кусочками средней величины.
Зелень измельчить, всё перемешать, добавить лимонный сок, соль, перец, залить кипячёной водой.
© kostrez/Rusmediabank.ru
Холодный борщ по-белорусски
Вам потребуется:
250 г щавеля,
1 луковица,
2 средних огурца,
2 яйца,
15 г зелени петрушки,
10 г зелени укропа,
сметана для заправки,
сахар, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, отделить белок от желтков.
Щавель измельчить и растереть, отварить в течение 7 минут в воде. Откинуть на сито, охладить и добавить растёртый с солью измельчённый репчатый лук и белок. Желтки предварительно растереть с сахаром и добавить к щавелю. Залить водой, в которой варился щавель, добавить измельчённые огурцы, заправить сметаной и посыпать при подаче к столу измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Борщ из щавеля домашний
Вам потребуется:
400-500 г щавеля,
4-5 средних картофелин,
3-4 яйца,
30 г зелёного лука,
15 г зелени петрушки,
10 г зелени укропа,
растительное масло,
майонез, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Щавель промыть, разложить на полотенце, чтобы стекла вода. Картофель нарезать соломкой и сварить до готовности.
Нарезать листочки щавеля неширокими полосками и положить на сковороду с разогретым маслом, добавить немного воды и тушить на медленном огне до потемнения. Посолить. Переложить в кастрюлю с картофелем. Добавить измельчённый зелёный лук, укроп, петрушку, варить 5 минут. Добавить сваренные вкрутую измельчённые яйца, посолить, накрыть крышкой, выключить огонь.
Дать постоять минут десять. Снять с плиты, остудить, перед подачей на стол, заправить майонезом.
Окрошка зелёная на кефире
Вам потребуется:
4 огурца,
25 г зелёного лука,
10 г зелени укропа,
10 г зелени петрушки,
1 веточка базилика,
4 листа мяты,
обезжиренный кефир по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы мелко нарезать, всю зелень измельчить, залить кефиром, при желании посолить, перемешать, разлить в бокалы или стаканы, украсить зеленью.
© Olga Kriger/Rusmediabank.ru
Таратор (болгарская кухня)
Вам потребуется:
2 средних свежих огурца,
15 г зелени укропа,
1/2 стакана или 1 стакан очищенных грецких орехов,
2 зубчика чеснока,
2 ст. ложки растительного масла,
500 мл кефира,
3ст. ложки сметаны,
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нарезать мелкими кубиками, посолить, залить маслом, перемешать, дать постоять. Измельчить чеснок и зелень укропа, смешать с огурцами, залить кефиром, поперчить.
Разлить по тарелкам и в каждую добавить по столовой ложке сметаны, посыпать рублеными орехами.
Суп клубничный
Вам потребуется:
500 г клубники,
200 г сахара,
чуть-чуть кардамона и красного перца.
Способ приготовления:
В литре воды растворить на огне сахар, добавить кардамон и перец, довести до кипения, добавить нарезанную клубнику, накрыть крышкой и настаивать минут 20. Остудить, поставить в холодильник.
Подавать суп охлаждённым с сухариками или гренками.
Суп фруктовый
Вам потребуется:
1 яблоко,
1 стакан малины,
1 стакан кефира,
сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Из яблока вынуть сердцевину и натереть его на тёрке, малину протереть, перемешать и залить кефиром. По вкусу добавить сахар. Подавать с гренками или сухарями.
Вместо кефира можно использовать молоко или сливки.
Салат из первоцвета
Вам потребуется:
80 г листьев первоцвета,
20 г зелёного лука,
20 г. зелени петрушки,
20 г зелени укропа,
60 г твёрдого сыра,
100-120 г ветчины,
майонез для заправки,
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Зелень измельчить, сыр натереть на крупной тёрке, ветчину нарезать кусочками, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Салат из лука с листьями подорожника
Вам потребуется:
1-2 луковицы,
50 г молодых листьев подорожника,
20 г листьев молодого хрена,
1 огурец,
1 яйцо,
сметана,
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Листья подорожника залить на 2-3 минуты кипящей водой, откинуть на сито, мелко нарезать.
Добавить измельчённый лук, хрен, посолить, поперчить, посыпать сваренным вкрутую и измельчённым яйцом, полить сметаной.
Рыбное филе, запечённое в фольге
Вам потребуется:
400-500 г филе,
2 картофелины,
1-2 луковицы,
10 г зелени петрушки,
10 г зелени укропа,
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе промыть, подсушить, разделить на 2-3 части и положить на смазанные растительным маслом листы фольги, сверху кружочки картофеля и колечки лука, фольгу завернуть, положить на противень и запечь в духовке до готовности..
После запекания рыбу осторожно развернуть, и посыпать зеленью укропа и петрушки.
Салат из яблок и вишни
Вам потребуется:
5 средних яблок,
2 стакана вишни,
1 стакан сметаны,
3-4 ст. ложки сахара.
Способ приготовления:
Вишни вымыть, вынуть косточки. Из яблок вынуть сердцевину, нашинковать мелкой соломкой, смешать с вишней.
Сметану охладить, взбить с сахаром и заправить салат.
При подаче к столу украсить ягодами малины или ежевики.
© Daniel Vincek/Rusmediabank.ru
Яблочное желе
Вам потребуется:
1 кг яблок,
1 стакан сахара,
1 стакан воды,
2 дольки лимона,
1 ст. ложка лимонного сока,
8 шт. гвоздики.
Способ приготовления:
Яблоки нарезать дольками и потушить до мягкости в воде с гвоздикой, протереть сквозь сито.
Яблочную массу подогреть, добавить сахар и варить до полного его растворения, добавить лимонный сок и измельчённую мякоть лимона без цедры, варить на сильном огне, пока капля желе не станет быстро застывать на блюдце.
Остудить, залить в формы или в банки.